中朝关系转变了 北京违反制裁决议证据?(图)


中朝邊界
位于中国东北地区丹东市与朝鲜小镇新义州之间、跨越鸭绿江的“朝鲜友谊大桥”(左)将两国连接起来。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月5日讯】3月28日,中国官方发布消息声称:3月25日至28日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩应中国国家主席习近平的邀请,到中国进行首次的非正式访问。另据自由亚洲电台引述消息指出,在金正恩访华之后,该国又重新派遣劳工至中国,此举已公然违反联合国制裁措施,而北京解除对朝制裁的氛围,也日益明显。

根据自由亚洲电台援引消息人士的话披露,虽然依据联合国制裁决议,朝鲜劳工被禁止于海外工作,甚至之前派到海外的劳工,亦必须于两年之内返国。可是,目前中国边境已看不到朝鲜劳工被遣送回国,反而却有朝鲜劳工被送至中国。

一名在吉林延边朝鲜族人向该电台透露,4月2日,大约有400位朝鲜女性劳工被送至延边和龙市。

这位消息人士称,最近金正恩出访中国似乎已经取得一些成果。即指中朝之间的贸易限制,可能会得到缓解。

还有一名辽宁丹东的消息人士对该电台表示,3月30日,他看到一群载运朝鲜工人的巴士抵达,他们是来自于朝鲜新义州市。

他说,这些巴士越过鸭绿江上的桥之后,那些工人在丹东的海关哨所下车,他们超过100个人以上,其中还有一些年轻女性。

他进一步表示,朝鲜工人一定要持有“越河证”的证件,才可以越过边界进到中国,而此证件是由朝鲜政府所签发的。依中朝协议,此种证件的有效期仅有30天,不过,朝鲜所签发的证件效期却长达了6个月到1年之久,但中方对此效期的延长,并未表达有异议。

于此同时,在中国的朝鲜贸易商业正在积极招募劳工,也预定要送至中国工作。

另外,中朝两国官方对外公布金正恩访华情形之后,随即于网络流传出一段影片,其内容显示:满载物资的大批货车与轻型货车,从中国经鸭绿江大桥驶向朝鲜。

此段影片在网络上流传出的时间在3月29日,也就是金正恩访问北京返回朝鲜的第2天。从影片中显示,拍摄者是从货车上向外拍摄的,可看到一列列的货车与轻型货车,正于鸭绿江大桥上等待行驶。部分货车因货柜密封,而无法获知货车内载运什么货物,但自部分货车的货架上,可见到载满着白色和黄色麻袋的货物,及部分货车装有电缆与钢铁等建材。在影片的中间,则有一段仅拍摄货车经过鸭绿江大桥时的桥墩。

若这段影片属实,则其背后的政治和经济考量,相当耐人寻味。但假如拍摄的时间,并非当下,则此时抛出此视频的目的,更值得人玩味了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.