丑女有啥本事,齐宣王为何立她为皇后?

2018-04-06 10:21 作者: 庄敬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

战国时,有个叫东元的女子求见齐王。齐王见她异常丑陋,故意问:“我宫的嫔妃已齐备了,你想到我宫中,请问你有什么特殊的本事吗?”

东元直率地回答说:“没有,只是会点隐语之术。”随后,她举目咧齿,手挥四下,拍着膝盖,高声喊道:“危险了!危险了!”反复说了四遍。齐王及左右大臣,皆被吓得冷汗直冒。

齐宣王赶紧追问隐语之术,东元解释说:“举目是替大王观察烽火的变化,咧齿是替大王惩罚不听劝谏的人,挥手是为大王赶走阿谀进谗之徒,拍膝是要拆除专供大王游乐的渐台。”

“那么,你的四句‘危险’呢?”

她说:“大王统治齐国,西有强秦之患,南有强楚之仇,大王又爱奉承之徒,这是第一个危险。您大兴土木,高筑渐台,聚集大量金玉珠宝,搞得百姓穷困,怨声载道,这是第二个危险。贤明者躲藏在山林,奸邪的人立于朝廷,想规劝您的人,见不到您,这是第三个危险。您每日宴饮游乐,外不修诸侯之礼,内不关心国家治理,这是第四个危险……,’齐王听罢,感到不寒而栗,长叹一声:“东元的批评太深刻了,我确实处于危险的境地。”

于是齐王纳东元为王后,齐国从此大治。

【点评】

东元劝说齐宣王,先用四句“危险”,引起齐宣王的注意和警惕,也就是先用譥语,一语惊人;然后,再逐条分析,阐述“危险”的事实根据。阐述可怕的问题,主要在于一个“危”字。要在“危”字上大做文章,然后才有耸听的可能,令人惊诧,欢呼。一语惊人的目的是有意说出惊人之语。以便引起对方的警觉和注意,但是惊人之语并不是信口胡诌,必须有一定的事实依据,否则后果不堪设想。一语惊人,能使人产生极大好奇心,继而寻根究底地追问下去。这就使自己的言辞犀利,达到说服对方的目的。

(据清代《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.