两派元老都看好他 江泽民想起此人就恼火(图)


江察言观色,来到北京后很快发现,他是两派元老邓小平和陈云都非常看好的人选。
江察言观色,来到北京后很快发现,他是两派元老邓小平和陈云都非常看好的人选。(网络图片)

当年北京有“水(江)落石出”的说法,表明人们希望江泽民下台、让乔石上来的愿望,这让江泽民非常嫉恨、恼火和害怕。

据《江泽民其人》一书揭秘,1997年系中共高层政坛上非常重要的一年。 这一年江泽民再一次与薄一波做了交易。薄答应向乔石施压,要乔石退休﹔江则抱歉说自己对薄的儿子薄熙来“关照”得还远远不够。1997年4月26日,彭真去世。江泽民认为彭真是乔石的最大政治靠山。不好对付的彭真一走,江泽民大大地松了一口气。

忌恨乔石

这时被江泽民曾庆红搞下台的杨尚昆已经九十一岁了——但他还活着﹔其弟杨白冰虽然失去军权但并不等于没有兵权。这都使江泽民心中不安。但事情总得一步一步地来,江泽民感觉当务之急是搞掉乔石。

乔石1924年12月生于上海,十六岁时加入中国共产党,组织过上海学生运动。1945至1949年任上海同济大学地下党总支书记、上海地下党学委总交通、上海地下党新市区委副书记和上海市北一区学委书记。而那段时间,江泽民还正处于彷徨不可终日当中。中共建政后乔石从基层做起,1982年成为中共中央对外联络部部长和中共中央书记处候补书记。后来历任中办主任、中组部部长、国务院副总理、中纪委书记、中共中央党校校长等。1993年至1998年任第八届全国人大常委会委员长、政治局常委。党内像他这样从学运到工业系统,从对外联络到主管组织、情报、纪律,最后进入最高决策层的人,别说长期身处下位的江泽民,即使李鹏这些货真价实的烈士子弟,甚至连老一代的杨尚昆、薄一波等都无法相比。

显然,论资历、才干,江泽民无法把自己和乔石并列。凭着江的察言观色,他来到北京后很快发现,乔石是两派元老邓小平和陈云都非常看好的人选。中央机关的人们也常常说乔石是凭真本事上来的,这让江泽民认为是故意在暗示他江某人的无能,心里不由对乔石充满忌恨。其实乔石在1985年就与胡启立一起被党内大老们内定为接班人,他稳健踏实和敏锐果敢的特点得到了元老们的赏识。“六四”时,邓小平对总书记赵紫阳失望之余,考虑接替的人选里就有乔石。

江知道自己的地位远不如乔石。乔石背后是彭真、万里的政法系统、人大委员会。更让江泽民难以下咽的是,乔石的口碑和内外形象很好。乔在选入高层之初,被改革派和保守派的元老同时看中,十三大被内定为政治接班人。在中共“十四大”上,以316票高票当选政治局委员,只差一票便获得全票──因为妒忌心极强的江泽民没有投他。

北京圈子里有“江落石出”的说法,表明人们希望江泽民下台、让乔石上来的愿望,这让江泽民想起来就恼火。在杨家兄弟倒台之前,江泽民每天提心吊胆,因为不仅所有人知道,连他自己也很清楚,坐上中共第一把交椅,与其说是邓小平的提拔,不如说是老家伙们妥协的结果。邓小平虽然同意,但犹犹豫豫,几次要把他撤下来。真正欣赏自己的李先念也不是因为他政绩高,而是他把李侍候得好。

江泽民望着桌上的那张1989年6月21日拍下的照片,那是十三届四中全会提上来的六个常委合影,江泽民、李鹏,乔石,宋平、李瑞环,姚依林,中间则是当时的军委副主席杨尚昆。邓的意图非常明显,杨尚昆是邓小平意图的执行者,而江泽民不过是吃烤鸭时旁边的那盘小红萝卜,有没有都无关大局。

乔石似乎不买江的账

现在,执行邓小平意图的杨家将被搞下去了,邓也过世了,这让江的胆子壮了起来。他认为,邓小平去世以后,自己职位最高,大家应该向“核心”靠拢才对﹔而乔石似乎不买自己的账,看见不对的该指责还指责,该批评还批评。这让江泽民胃里好像老有个消化不了的东西,愤恨不已。

江泽民从上海发迹,当上海市委书记时搞的那个“上海帮”早就臭名在外。江有了党政军大权后更是见缝插针安插“上海帮”。为此,邓小平不止一次提出批评,乔石也在政治局提出选拔干部要讲五湖四海,虽然乔石没有点名,但在座的人都把眼光扫向江泽民。

邓去世后一个月,《德国商报》采访了乔石,曾庆红马上找人翻译成中文后送给江泽民。曾庆红神秘地说:“乔石同志除了继续谈法制和人大外,还对这个德国记者强调了一件事”,他故意停了一下,看到江有些发急时才继续,“他说,主要还是要‘反左’。”江泽民惊愕地重复了一句“反左?”他不由地想起邓小平南巡时自己差点下台的险情。

1995年3月9日,乔石在接受中央电视台采访时表示,市场经济是法制经济,经济立法是各项立法的重点,应在一年内完成。人大副委员长田纪云也呼应说,人大代表应有选择候选人的权力,政府新政策应向人民公开说明。乔石还在八届人大三次会议上呼吁:一切国家公务员都是人民的公仆,决不是骑在人民头上的老爷。要从制度上着手,切实加强廉政建设,最根本要靠法制。乔石的句句讲话都让江耿耿于怀。

邓小平去世、杨尚昆、杨白冰兄弟倒台后,江泽民心头的大石落了地。乔石坚持法制的主张就成了江泽民心中另一个挥之不去的心结。打发乔石在十五大退休,成为江的下一步棋。

于是江泽民再一次与薄一波做了交易。薄答应向乔石施压,要乔石退休﹔江则抱歉说自己对薄的儿子薄熙来“关照”得还远远不够。

1997年4月26日,彭真去世。江泽民认为彭真是乔石的最大政治靠山。1966年连毛泽东都对彭真无可奈何。不好对付的彭真一走,江泽民大大地松了一口气。

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.