静思胜于苦干(视频)

2018-04-07 12:30 作者: 贯明

手机版 正体 4个留言 打印 特大

一位物理学教授睡到半夜醒来,发现他的实验室内仍然灯火通明,觉得很奇怪。

一位物理学教授睡到半夜醒来,发现他的实验室内仍然灯火通明,觉得很奇怪。
一位物理学教授睡到半夜醒来,发现他的实验室内仍然灯火通明,觉得很奇怪。(视频截图:看中国)

他跑到实验室一看,原来是他的一名学生在做试验。

教授问:你为什么这么晚还不休息?学生一边工作,一边回答:我正在做试验啊!

教授问:你现在做试验,那白天干什么?学生说:我白天也都在做试验啊。

教授追问:你的意思是说,你花了一整天的时间不休不眠,都在做试验?

学生满心欢喜,以为自己表现出如此好学的态度,一定能获得教授的赏识,因此故作谦虚的说:是的,我希望能够尽我所能,多学会一点东西。

教授停顿了一下,反问他:勤学固然很好,只是我十分好奇,你把所有的时间都花在做试验上,那你用什么时间来思考呢?

当他的心灵浮躁、烦躁之时,他绝不可能心生智慧。
当他的心灵浮躁、烦躁之时,他绝不可能心生智慧。(视频截图:看中国)

每个人都想让自己干干净净,每个人都想让自己心灵纯净,不过很少有人知道“净”与“静”之间的关系。一个人在他心灵最宁静的时刻,就是他有智慧的时候。当他的心灵浮躁、烦躁之时,他绝不可能心生智慧。

一个人彻底明悟了生命的本质之后,才能拥有一颗清静如水的静心。成功带给人的欢乐就像汹涌的海潮,潮起之后自然归于潮落,人的至高境界自然是精神的淡然空灵。细思之,心静如水才是人生中最高的精神境界。

心平气和,心态稳定,能够在生活中做到不以物喜,不以己悲,无故加之而不怒,仓促临之而不惊,在大起大落、大喜大悲面前泰然处之,坦然应对,那是何等的豁达和超脱!心静如水也是一种大智慧的表现。

《三国演义》中的诸葛亮在街亭失守之后,闻听司马懿引十五万大军来攻西城县,而此时的他虽然手中仅有二千五百军兵守城,却并没有心慌意乱,他平心静气的引两小童携琴一张,凭栏而座,焚香操琴。淡定不乱的琴声吓退了多疑的司马懿,那种“泰山崩于前而不惊,雷霆起于侧而不动”的超人气度自是一般人所望尘莫及的。有时我静观山中流水,从高处流向低处,从小溪奔向大海,淡泊名利,抛弃自我,那种闲适、安然、与世无争的品性又让人好生仰慕!

有人说:平淡是真,宁静是福。我认为真正的平静就是心静如水。人生的烦恼来自于非分的欲望,现实生活中的各种物质诱惑使人们心中的明月蒙尘。在中国古代,历史上不乏心静如水的文人。陶潜荷锄种菊、李白饮酒赏月,苏轼藤床春睡,在纷纷扰扰的世界上,清静的心灵与浮躁的心灵同在。

一个普普通通的世俗之人,当受到挫折时,他会感到失望;当遭到伤害时,他会感到痛苦;当遭到诽谤时,他会感到委屈;当面临诱惑时,他会感到彷徨;当受到背叛时,他会感到愤怒;当面临生死的考验之时,他会感到恐惧。其实这些都是定力不高的表现,也是人生修行不足的结果。真正的觉者,则不为俗事所困,遇事不慌,临危不惧,以微笑面对诽谤,以慈悲对待背叛,在任何变故之前都能淡定从容,心静如水。

老子说过:上善若水。孔子也说过:知者乐水,仁者乐山。可见水具有许多优秀的品性,可以让世人学习、借鉴。修者心静如水,是修行走向圆满的标志。心静如水,心灵就达到了高度的纯净;心静如水,人品就会被变得神圣而崇高;心静如水,慈悲之光就能照耀宇宙苍生;心静如水,心中就能盛开圣洁的莲花!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.