考虑加增千亿中国商品关税 川普:并非开打贸易战(图)



美国总统川普4月5日指示贸易代表办公室,考虑再对1000亿美元的中国商品加征关税,并再次强调此举并不是要打贸易战,而是要寻求中美经济贸易的公平竞争、平衡发展。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月7日讯】(看中国记者丁晓雨编译/综合报导)针对北京当局报复性的对美国500亿美元106种商品加征相同关税,美国总统川普(特朗普)周四(4月5日)指示贸易代表办公室,考虑再对1000亿美元的中国商品加征关税。并在周五(4月6日)上午转发两天前的推文,再次强调此举并不是要打贸易战,而是要寻求中美经济贸易的公平竞争、平衡发展。

周二(4月3日),美国贸易代表办公室公布了对中国1300多项、年进口总额约为500亿美元的产品加征25%关税的详细清单,并征求公众评论,以应对中共涉嫌盗窃美国知识产权的行为。

周三(4月4日),中共当局随即宣布将对美国大豆、汽车、化学品和飞机在内的106项产品加征25%的关税,进口额同样约500亿美元,实施日期将视美国生效日期而定。

中共当局的报复性举措,使得中美两国的贸易争端进一步扩大。川普总统周三(4月4日)在推特上发文说:“我们并没有与中国打贸易战。多年前,美国愚蠢的、无能力的代表们,已经输掉了这场战争。现在我们每年有5000亿美元的贸易逆差,还有3000亿美元知识产权遭窃取。我们不能让这种情况持续下去。”

针对中共的报复行动,川普总统在周四下午(4月5日)的一份声明中表示,中共没有选择纠正其不公平贸易行为的措施,反而采取伤害美国农民和制造商的报复行动。“我已指示贸易代表办公室考虑是否依据第301条款,另外对1000亿美元中国商品加征关税,如果可行,应确定适用这项额外关税的产品范围。”

去年8月,为了解中共侵犯美国知识产权的情况,川普下令启动“301调查”。调查结果显示,中共政府的四类政策和行为,导致美国公司的技术和知识产权被不公平地转移到了中国,每年造成至少2000亿美元的经济损失。

川普政府周二(4月3日)宣布对500亿美元中国商品的征税清单,正是对中共盗窃知识产权的制裁。如果千亿美元加增额外关税确定实施,美国将对总计1500亿中国商品加征至少25%的关税。

中国加征美国农产品关税伤害到美国农民的行为,川普总统说:“我还指示农业部部长,在其他内阁成员的支持下,运用他的广泛权力实施保护我们农民和农业利益的计划。”

川普总统在周四的声明中还提到,尽管如此,美国仍然希望与中方能够在咨商的基础上,解决两国存在的贸易问题,“以实现我们对自由、公平和互惠贸易的承诺,及保护美国公司和美国人民的技术和知识产权”。

周五早上(4月6日),川普总统转发了自己两日前的推文,再次重申美国并不是在与中国打贸易战。在第二条推文中,川普总统表示,中国作为一个经济大国,却在世贸组织(WTO)内被视作发展中国家,中国因此获得了巨大的好处和特别待遇,WTO对美国不公平。

贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)随后在贸易代表办公室网站发布声明,支持川普总统额外加课关税的建议。

莱特希泽曾在3月22日出席国会参议院财政委员会听证会时表示,川普政府也尝试与中共进行正常对话,但几次下来毫无效果,所以才开始采取强硬措施。他说,美国多届总统采取的对华“对话”策略都无效,“中国(共)作出特定许诺、表示不做某些事情,但它没有信守任何承诺。”

周四(4月5日),白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在谈及中美贸易摩擦时认为,美国仍然可以与北京达成协议,并且说服其它主要经济体要求中国停止不公平贸易行为。

川普总统的强硬措施,也得到了国会两党的一致支持。白宫副发言人吉德里(Hogan Gidley)周四(4月5日)对采访的媒体表示,过去两党政治人物都允许中共在世界舞台上非法行事,川普总统是第一位有骨气与实力,为美国劳工与企业站出来面对中共的人。“总统是这个星球上最棒的谈判代表,他用一切手段与方法保护这个国家,保护美国劳工与企业。”

一直对川普总统持反对态度的民主党参议院领袖舒默(Chuck Schumer),也称赞川普总统做到了前人没有做到的事。“这是中共政府的责任,保证这种犯罪行为不再持续下去。美国政府、人民及企业对此已经受够了。” “川普总统做了完全正确的事情。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.