欧盟日本紧随美国 中国债务危机处临界点(图)

2018-04-07 03:14 作者: 李正鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

美国高级官员透露,与中国的协商没有取得结果。美国总统川普已发出指令,考虑再对1,000亿美元的中国商品加征关税。世贸组织(WTO)公布的文件显示,欧盟和日本要求加入投诉中国的行列。而中国的债券已经不断出现违约,若贸易冲突不断升级,中国的建筑、制造、农业和能源领域等行业将爆发债务危机。
若贸易冲突升级,中国多个行业或爆发债务危机。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年4月7日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国高级官员透露,与中国的协商没有取得结果。美国总统川普(特朗普)已发出指令,考虑再对1,000亿美元的中国商品加征关税。世贸组织(WTO)公布的文件显示,欧盟和日本要求加入投诉中国的行列。而中国的债券已经不断出现违约,若贸易冲突不断升级,中国的建筑、制造、农业和能源领域等行业将爆发债务危机。

美国当地时间4月5日,美国总统川普已指示美国贸易官员考虑再对价值1,000亿美元来自中国的商品加征关税。川普在一份声明中表示,之所以考虑对更多中国商品加征关税,是“鉴于中国的不公平报复举措”。

川普补充说,美国贸易代表认定中国“屡次通过不公平举措获得美国知识产权”。

有要求匿名的美国高级官员5日晚间对路透表示,美国愿意与中国就贸易问题进行协商,但协商必须是严肃认真的,因为之前的协商没有取得什么结果。这位官员说,尚未确定正式的协商日程。将在任何贸易谈判中坚持让中国拿出“可核查、可执行和可衡量的”行动。

本周稍早时,美国公布价值500亿美元的产品清单,拟对约1,300项中国产品加征25%的关税;随后,中国宣布采取报复行动,将对包括进口自美国的大豆、飞机、汽车、牛肉及化学产品在内的商品加征25%的关税。

美国这次行动旨在使中国改变一些政策,美国贸易代表办公室(USTR)的“301调查”结果显示,中国有系统地寻求通过合资企业的要求来盗用美国知识产权,这些要求在没有技术转让的情况下往往无法磋商。对此,中国予以否认。

世贸组织(WTO)最新公布的文件显示,收到欧盟和日本加入美国在世贸组织就中国歧视性的技术许可政策提出的磋商请求。

欧盟和日本表示,在中美贸易争端程序中拥有“重大贸易利益”。欧盟和日本在中国的投资,是根据中国合资企业的政策进行,这些政策迫使公司转让技术。

欧盟表示,每年向中国出口价值300亿欧元的高科技产品,欧盟对中国的直接投资总额为1,800亿欧元。而日本表示,日本是“向中国进行技术转让的最大利益相关方之一”。

不过,值得关注的是中国经济因此承压。截至4月3日,今年已有11只中国债券出现实质性违约,其中有5只债券的违约是发生在3月之后,截至目前债券合计违约额度达到45.4亿元(人民币,下同),违约规模同比扩大了10.2%。

据《21世纪经济报道》报道,深圳一家中型基金公司的督察长说:“我们预计今年债市最大的‘黑天鹅事件’不是来自流动性的收紧,更大可能是来自违约,特别是一些建筑、制造、农业和能源领域等行业将是重点预防领域。”

研究机构发现,债券违约情况出现加速的迹象。其中建筑、制造、农业、有色、化工和能源领域等行业几乎占据了违约量的七成以上。

一名分析师认为,近期的违约可能还只是开始,部分高杠杆企业资金链条难以为继。当前信用风险呈上升趋势,高杠杆的企业乃至城投公司都有需要防范违约风险。

据Wind统计,今年回售到期的债券规模达到1.24万亿元,随着违约事件的不断出现,行使回售权的债券规模开始激增。

东吴证券认为,回售违约的风险事件将频发。根据初筛,4月有25家主体(8家国有、17家非国有)的评分结果较差,主要分布于采掘、有色、化工、建材、机械、地产等行业,以及如纺织服装、建筑装饰、商业贸易等竞争激烈或资金链偏紧的行业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.