手机杀死亲情 10岁孩童作文引深思(图)



10岁孩童作文引发外界深思(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年4月8日讯】近日,四川宜宾一名10岁小学生的作文,引发外界深思。她控诉手机是亲情杀手,爸妈宁愿在网上和不认识的人聊天,也不愿意放下手机面对面多陪陪她。

10岁孩童作文说出“心里话”

这名10岁小学生的作文题目是〈说说心里话〉。她表示,老师布置这个题目后,她一开始不知道怎么写,就跟妈妈去说,结果妈妈正在玩手机,也没有认真听她说话。

后来,她在作文中写道,手机把“爸爸妈妈的爱”夺走了。爸爸妈妈连吃饭都是边吃边玩手机,“幸福美好的时光都被手机夺走了。”她说,“觉得有时候太孤独了。”

文中还提到,爸爸妈妈玩手机,有一天却给她发来一篇文章,大意是不玩手机的孩子都考上好的大学,要把注意力从手机转移到学习上来。

这篇文章随后刷爆网络,但也同时网民深思。

一位网友无奈地说:“孩子,可能你还太小,等到了岁数,你自己接触手机之后,可能会‘六亲不认’……”

现今是智能手机时代,许多网民被手机所控制。有人发现,人们在“葛优躺”中看手机,酷似古代拿烟枪的姿势。也有人表示,无时无刻不在看手机,如同吸大烟一样。

虽然父母深知手机危害,不许孩子玩,但却也对这一现状无可奈何。近日媒体更报导出一名孩子偷玩手机的极端案例。

陕西安康14岁女孩小郭深夜玩手机被弟弟发现,担心弟弟向父母告状,竟从厨房找来菜刀,砍伤弟弟头部数刀,又抓住弟弟头部撞墙将其撞晕,弟弟醒来拚命往屋外跑,姐姐则乘月黑提刀追砍,最终将11岁弟弟拦腰抱起,从石桥上扔下河,再将弟弟从河里拖到岸边,确认死亡后用泥沙掩埋、从容离开,回到家中擦拭血迹,伪装弟弟去上学的假象。

次日,杀害亲弟弟的姐姐小郭,与往常一样平静地睡觉、上学、吃饭,好像什么事都没有发生。直至弟弟尸体被发现,警方锁定凶手是姐姐小郭。

对此,网民表示真是“太可怕”。也有人呼吁,别让线上虚拟的网络疏离了线下的亲情血脉。还有人在网上发文章称,“如果想毁掉一个孩子,就给他一部手机!”

“低头族”随处可见 放下手机拾回亲情

手机不仅可以毁掉孩子,也能破坏夫妻感情。

此前有媒体报导,45岁的李姓男子和妻子都是“低头族”,儿子上高中在学校寄宿,平时下班后,家里就是夫妻二人,原来回到家,夫妇两人还会说说工作上的事情,也相互出出主意,家里还有生活的气息。

然而,从智能手机不断更新起,夫妻俩都变成了“低头族”。回家后,吃饭、睡觉前都是在玩手机,家里冷冷清清。

“有时一晚上,都说不上几句话。”李先生曾感慨说,现在和妻子的沟通明显少了,“就如同是各过各的一样,除了问回不回来吃饭外,没别的话可说。”

专家指出,现在低头族越来越低龄化已经成为一个趋势,不仅是学生,很多夫妻面临这个问题,过度沉迷手机,疏远了夫妻间的这份感情,时间越长,问题越严重,也就越难以解决。因此,专家提醒民众要放下手机,让亲情回归家庭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.