上班白领抗疲劳的饮食宝典(图)



白领一族的生活和工作压力都很大,该常吃抗疲劳食物。(图片来源:Adobe Stock)

白领一族的生活和工作压力都很大,常常会感到疲劳不堪,如果不加以舒缓,长期以往就会积劳成疾。良好的饮食有很好的缓解疲劳的功效。白领抗疲劳该常吃以下这些抗疲劳食物:

1、草莓:草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。

2、金枪鱼:在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。

3、香芹:香芹富含芫荽甙挥发油、甘露醇、环己六醇与生芹素,有舒缓血管压力、促进血液循环、排毒与代谢之效。香芹还含有丰富的粗纤维,能促进肠蠕动,有助于排便和排毒。

4、香菜:又称芫荽。香菜含有芳樟醇、二氢芫荽香豆精、香柑内脂等。乳酸是导致肌肉酸痛、疲劳、乏力等症状的最大“祸首”。海带、萝卜中的碱性物质与香菜中的有效成分结合,可以中和肌肉活动时产生的乳酸。

5、菠菜:菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质镁。女性每日摄入的镁如果少于280毫克,人就会感到疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。

6、苦瓜:很多人都有这种体会,吃一餐苦瓜就能健脾开胃,增加食欲。中医认为,苦瓜味苦,可除邪热,解劳乏,清心明目。苦瓜之苦味不仅可以清心火,而且它的苦味能刺激人体分泌唾液,促进胃液分泌,恢复脾胃运化之功,增进食欲。

7、大枣:据现代医学研究证明,红枣中含有的环磷酸腺苷是人体能量代谢的必需物质,能扩张血管,增加心肌收缩力,改善心肌营养。此外,红枣对于眼病、夜盲症、头发枯干、皮肤粗裂、心情烦躁、记忆力减退以及失眠等症状均有一定疗效。

8、葡萄:葡萄营养丰富、味甜可口。据分析,每100克葡萄中约含蛋白质0.4克,脂肪0.6克,碳水化物10.25克(高者可达30克),并含有钙、磷、铁等矿物质和胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素PP等,此外,还含有10多种人体所需的氨基酸。因此,常食葡萄对神经衰弱和过度疲劳均有补益。

9、银耳:银耳味甘性平,具有滋阴润肺、益胃生津、补脑强心之食疗效用。银耳入肺、胃、肾三经,能养肺阴、济肾燥、提神益气。中医常用其来滋补调养身体。经分析表明,银耳含蛋白质、脂肪、粗纤维、钙、硫、磷、铁、镁、钠、钾、维生素、多糖等。药理研究发现、银耳还具有缓解肌肉疲劳、防止放射性损伤、增加机体免疫力等作用。

10、蜂蜜:蜂蜜能较好地消除脑疲劳。在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力。

11、香蕉:香蕉富含维生素,既能缓解紧张又能消减疲劳。香蕉富含钾离子,钾是维持肌肉、神经正常活动的必需物质。每天吃两根香蕉,可以改善机体疲劳感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.