缺铁易疲劳 3类食物最补铁(图)


女性缺铁易产生疲劳、心慌、头痛等症状。
女性缺铁易产生疲劳、心慌、头痛等症状。(图片来源:Adobe Stock)

女性缺铁易疲劳、注意力不集中、怕冷、抵抗力下降、月经量少、闭经或量多、痛经、皮肤易产生皱纹色斑、口腔易发溃疡、失眠多梦、阵发性头痛、易心慌等,缺铁发展到一定程度,就会发生缺铁性贫血,表现出萎黄、唇无血色、发无光泽等,同时前述的缺铁症状更加严重。

工作压力、饮食不均衡、熬夜、抽烟喝酒等不良生活习惯,造成男性缺铁的发病率也越来越高。相应地表现出:神经衰弱、记忆力减退、头昏脑涨、注意力不集中、反应迟钝、性功能障碍等。常熬夜人易患肠胃毛病,还常伴有腰膝酸软、手脚冰冷、失眠等症状。

轻微缺铁就会影响细胞中血红素酶复合体的活性,影响细胞能量转化率,减低细胞新陈代谢率,从而发生以上症状。

补铁吃什么好

1、动物肝脏

一直以来,动物的内脏都是我们补铁的首选食物,研究发现,动物内脏食物中含有多种丰富的营养物质,其中以铁的含量最为丰富,经常食用可以有效达到补铁的功效,同时还能够预防缺铁性贫血的首选食品。在研究中发现,每100克猪肝中就含有高达25毫克的铁元素,并且这些食物中所含有的铁还非常容易被人体所消化以及吸收。因此在日常生活中,有贫血情况的人群不妨多喝些猪肝汤,以此来促进红细胞的生成,从而有效的治疗贫血症状。

2、各种瘦肉

除了各种动物内脏具有很好的补铁功效之外,研究发现,各种动物的瘦肉中同样含有大量丰富的铁,因此在日常生活中经常多吃些瘦肉类食物也一样可以起到很好的补铁以及补血的功效。因此不喜欢吃动物内脏的人群,在平时的生活中也可以通过食用瘦肉来补铁。但由于瘦肉中铁的含量不如动物内脏中所含有的铁元素高,因此在食用的时候要注意适当多吃,只有这样才能补充充足的铁元素。

3、鸡蛋

有缺铁或者是贫血的患者在日常生活中还应该多吃些鸡蛋黄,因为其中所含有的铁质也非常丰富。每100克的鸡蛋黄中就含有7毫克的铁,尽管人体对它的吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,同时食用保存方便。因此在日常生活中,有贫血症状的人群不妨多吃些鸡蛋或者是鸡蛋黄,以此来达到一定的补铁补血功效。

但是在吃鸡蛋的时候要注意,由于鸡蛋黄中含有大量的胆固醇以及油脂,因此患有高胆固醇的患者以及高血压和各种心脑血管疾病的患者,在日常生活中都应该尽量少吃。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.