《萤火虫之墓》导演逝世 一生奉献动画的高畑勋(视频)

2018-04-09 13:46 作者: 林诗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

吉卜力工作室制作感动世人的动画电影,影响远远超过普通卡通。
吉卜力工作室制作感动世人的动画电影,影响远远超过普通卡通。

开拓日本动画传奇的吉卜力工作室的共同创始人高畑勋先生于2018年4月5日在东京的医院病逝,享寿82岁。这位获得奥斯卡提名的导演于1959年开始从事动画行业,当时他从东京大学毕业后加入了日本东映动画工作室。在那里,他遇到了宫崎骏先生,开启了长达数十年的合作伙伴关系。

吉卜力工作室的共同创始人高畑勋先生。
吉卜力工作室的共同创始人高畑勋先生。

他与宫崎骏先生于1985年创立了吉卜力工作室,该工作室陆续制作一些伟大并感动世人的动画电影,以描绘幻想世界而闻名,这些动画电影的反战及呼吁环境维护的影响远远超过普通卡通。他们的作品中获得广泛好评,并用画笔的力量点燃全球的想像力。

为了纪念高畑勋先生,我们选了他的四部电影,感谢高畑勋先生带给我们陪伴童年美好的动画作品。

萤火虫之墓,1988

萤火虫之墓,见证二战当时无情战火下兄妹间的真情。
萤火虫之墓,见证二战当时无情战火下兄妹间的真情。

不可否认的这部动画电影是高畑勋先生最知名的电影,可说是他的代表作品。根据Akiyuki Nosaka撰写的一部半自传的短篇小说,这部电影描写在二战爆发之后身为哥哥的清太背负着照顾妹妹的责任,自从母亲的离开后,清太总是成熟的照顾着不懂事的妹妹,妹妹节子一遇到不顺心的事情,总是以大哭来发泄情绪。只要节子想妈妈时、节子肚子饿时,清太就会拿一颗水果糖喂妹妹吃。这画面,我相信是永远烙印在观者的脑海中。

收留兄妹俩的婶婶从一开始的礼貌对待到后面处处刁难他们,趁一次的空袭警报来袭,兄妹俩躲到一个露天的山洞里并住了下来。兄妹俩开始布置属于他们自己的家,夜晚时布置蚊帐后,也抓了萤火虫充当照明。两人在夜晚里畅谈愉快,并同时想像着父亲凯旋归来的模样。然而兄妹俩的资源逐渐告罄,陷入食物渐渐缺乏的状态。

为了食物问题造成妹妹身体状况不佳,清太选择了不好的行为,在夜晚偷窃了农夫的作物,却被农夫发现,送到派出所去。为了在这艰困环境生存下去,后面清太选择最危险的作法,每当空袭警报一来,人们开始躲往防空洞的时间,清太冒着生命危险跑到每户住宅疯狂地去找寻能吃的、值钱的东西。充满着令人心酸的剧情。影迷们和影评人都认为这部电影是对爱、失落和战争的痛苦探索。

儿时的点点滴滴,1991

儿时的点点滴滴,让童年的回忆带您一起旅行。
儿时的点点滴滴,让童年的回忆带您一起旅行。

它成为了当年最畅销的电影,并在烂番茄上获得100%的好评。在2016年,它以主演角色Daisy Ridley和Dev Patel重新配音,并进一步在动漫爱好者心中留下了重要的位置。

这是一个回归童年的故事:在东京度过大部分成人生活后,妙子非常向往乡下生活,在一次排了十天假期中,要到山形县的乡下去。由于妙子期待赶快到乡下,连忙坐着夜车赶路,在卧铺上的夜晚,妙子却失眠了,开始回忆起小学五年级的所有过往。曾经妙子因为喜欢二姊的包包,与家人赌气,导致最疼她的父亲打了妙子巴掌。妙子反思曾经的自己,简单的平铺直述剧情,让观者也同时回味自己的小时候。激起了回忆和自我反思的风潮。

平成狸合战,1994

平成狸合战,动物们用行动来捍卫自己的家园。
平成狸合战,动物们用行动来捍卫自己的家园。

这部电影有着一群狸猫,因为他们被郊区土地开发商赶出了他们的家。这是非常真实的主题,在这个故事剧情中,捍卫家园的计划及行动,展现出狸猫们的团结。试着思考故事的背后,是否也隐喻了国家为了开发城市而牺牲其他少数人的权益。

辉耀姬物语,2013

辉耀姬物语,真正的幸福是来自于那些平淡的生活。
辉耀姬物语,真正的幸福是来自于那些平淡的生活。(以上图片来源皆为:维基百科)

这部是高畑勋先生的最后一部电影,也是他最令人伤感的一部。毕竟,这是他最终获得奥斯卡提名的电影。以日本古典文学《竹取物语》为蓝本所改编的动画电影,这个故事以水墨画风格来诠释。

借由一棵竹子在竹林里发光,一对老夫妻发现竹子里面的小女娃,然后女娃长大变身为一位美丽的年轻女性。当竹子开始产出黄金时,这对夫妻搬迁到一栋有庭院的大房子居住,过着富丽辉煌的生活,然而辉耀姬公主所渴望的是回到原本的农村里。这部电影预算为4930万美元,这也是日本迄今为止最昂贵的动画电影。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.