闯江府从不用事先通报 江泽民“国师”啥来头?(图)


江泽民与刘吉有过几次促膝长谈,把刘吉奉为“国师”。
江泽民与刘吉有过几次促膝长谈,把刘吉奉为“国师”。(看中国合成图)

江泽民喜欢做秀,江做秀的东西大多就是从他使用的三个御用文人滕文生、王沪宁和刘吉那里搬来的。

据《江泽民其人》一书披露,在江泽民使用的三个御用文人滕文生、王沪宁和刘吉,滕文生是和江关系最远的一个,王沪宁是江最崇拜的一个,刘吉是私交最好的一个。江泽民做秀的东西,大多就是从这三个人中搬来的。

“中南海第一笔”滕文生

滕文生1940年10月出生于湖南常宁,1964年毕业于中国人民大学中共党史系,历任中共中央书记处研究室副研究员、研究员、理论组组长、副主任,中国职工思想政治工作研究会常务理事,中共中央顾问委员会副秘书长。1989年起滕文生任中央政策研究室副主任,后被江泽民提拔当了主任,是中共十五届中央委员。后来的十六大政治报告就是滕文生主笔的。

滕文生1980年在中央书记处研究室工作时,专门收集各种开明人士的材料,方励之、王若望、刘宾雁等就是因为这些材料而被开除党籍。1987年9月赵紫阳在邓小平的支持下撤销了这个研究室。

北京消息来源说,研究毛泽东的专家滕文生向江泽民提出,要以毛主席的风格控制政治局:不是把权力给予某一亲信,而是让二三个高级幕僚在内部相互斗争,最后都要找他自己仲裁。

滕文生对江泽民思想的最大贡献是“三讲”之一的“讲政治”。

“三个代表”的原作者王沪宁

1955年10月6日上海出生的王沪宁,1995年进入中共中央政策研究室前,是复旦大学国际政治系教授、博士生导师。

江泽民当上海市委书记时对王沪宁这个名字很熟悉,虽然没有见过他,但对他很崇拜,对他的著作非常着迷。数年后,当王沪宁被调入中央政策研究室工作时,初次见面的总书记江泽民竟一开始就大段地背诵王沪宁著作的原文,让王大吃一惊。

江泽民热衷于背诵别人的东西,一来是因为自己没东西,公开做秀时经常答非所问,因为他根本就不知怎么答;二来是为了显示自己的“博学”。江泽民以为可以抬高自己而执意要塞进党章和宪法里的“三个代表”,原作者就是王沪宁。江泽民还时不时地背诵一段别人的东西,甚至古诗和外国经典来提高自己的身价,成为国人的笑谈。

当年调王沪宁进入中央政策研究室,是由于曾庆红的力荐。而吴邦国也曾有过请王沪宁任江泽民政治顾问的想法。吴邦国进入北京后,仍念念不忘要调王沪宁入京辅佐江泽民,多次在江泽民面前提起。后来,王沪宁调入中南海后,江泽民与他见面时曾开玩笑地说:“如果你再不进京,这一帮人可要跟我闹翻了。”可见江的亲信曾庆红和吴邦国对江的无能着急到了何种地步。

王沪宁进京不久,就为江泽民起草了十四届五中全会上的讲话《论十二大关系》。

王沪宁最大的“贡献”是为江泽民提出了“三个代表”和“与时俱进”的理论,成为江泽民拒绝下台的“护身符”,并把此理论作为自己的“创造性论述”塞进党章和宪法。王沪宁曾是主席特别助理,2002年11月“十六大”上被江指定为中央委员。但在江失势后,据透露,时任中央政策研究室主任的王沪宁先提出到社科院当副院长,对方表示不欢迎,王又要求到高级党校当副校长,又被婉拒。而江泽民则恼怒他泄露了“三个代表”真实作者的秘密,让自己没有了成就。

叫王冶坪“嫂子”的刘吉

江泽民身边虽然政治吹鼓手不止刘吉一个,但即使“大内总管”曾庆红、“政治化妆师”王沪宁等人,在江泽民面前也从不敢像刘吉那样举止随便,更不敢在没有事先通报的情况下随时闯进江府。

刘吉1935年10月出生,安徽省安庆市人,毕业于清华大学水利工程系,毕业后分配到上海。虽然毕业于理工科,但刘吉热衷研究的却是“领导学”。在江泽民主政上海期间,刘吉被提拔为上海市委宣传部副部长,是陈至立的下级。1993年他被调到北京,后任中国社会科学院副院长。

刘吉的理论功底主要发挥在“明主论”,试图在党内为江泽民包装开明形象,以及把“核心论”和“新权威论”变成主流意见,让江开始借权施威、借威扩权。

江把王沪宁的理论背诵下来就变成了江的理论。不过江泽民不能把“明主论”背下来,因为这是让亲信给自己脸上贴金用的。但刘吉能够指导江泽民如何提高权斗“艺术”,这一点对江实在是太重要了。为此江泽民与刘吉有过几次促膝长谈,把刘吉奉为“国师”。

江泽民入主中南海后,刘吉出入江府从不用事先通报,负责江府内勤的警卫人员从不敢挡驾。在上海工作时,刘吉从未称呼过江泽民的职务,总是“泽民同志”长、“泽民同志”短。到北京后,“泽民同志”改成了“总书记”,但在江泽民家里,对王冶坪仍然以“嫂子”相称。

据称,刘吉调北京后,一般在上海驻京办事处用餐,想换换口味时便驱车直驶江府。王冶坪兴致好时便亲自下厨,烹饪几样刘吉喜欢的江南菜。即使王冶坪本人无暇顾及,身边工作人员也早已习惯刘吉这种想来就来,想走就走的特权,随时为他打点用饭。

但后来刘吉公开表态支持一些改革派知识份子,江泽民在执政后期就开始疏远他,刘吉最后从社科院副院长的位子上退了下来 。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.