春天清肠排毒的食物高手 现在知道还不晚(图)

2018-04-10 00:05 作者: 黄捷妤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

蜂蜜堪称肠道的“养颜液”,常喝蜂蜜水能润肠、美容。
蜂蜜堪称肠道的“养颜液”,常喝蜂蜜水能润肠、美容。(图片来源:Adobe Stock)

春天草木滋长,万物欣欣向荣,一年的开端正是养生好时节。日常生活中有一些食物能够帮助我们护理肠胃、排除毒素,以最好的清肠状态度过春天。

清肠排毒的食物

1、海带

属碱性的海带能促进血液中的甘油三酯代谢,有助于排毒、润肠通便,是营养又平价的排毒高手。海带含有丰富的膳食纤维,能加速肠道蠕动,降低血中的胆固醇,食用方法以清蒸最佳。

2、蜂蜜

蜂蜜堪称肠道的“养颜液”,常喝蜂蜜水能润肠、美容,具有整肠、抗氧化、消除疲劳、缓和疼痛、提高免疫力、促进身体良性循环等作用。所含的镁、磷、钙等营养素能调节神经系统,提供肠道良好的休息环境。

3、猪血

猪血营养丰富,清肠功效佳,其血浆蛋白被胃酸和消化酶分解后,会产生一种解毒、清肠的物质,和侵入人体的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,顺利将毒素排出。

4、优酪乳

优酪乳富含乳酸菌,有促进肠道蠕动、消化吸收、预防便秘,以及抑制有害菌对肠道的入侵,维护肠道菌群生态平衡等功效,适合于二餐之间饮用。

5、黑木耳

黑木耳亦是有名的清肠食物,有“素中之荤”的美名,具凉血止血、活血补血、利五脏、清肺益气、宣肠健胃、消痔通便等功效。富含植物胶质,能在短时间内吸附残留于肠道的毒素,并将其排出体外。

6、魔芋豆腐(蒟蒻)

魔芋豆腐热量很低,富含束水凝胶纤维,能有力的促进肠道蠕动,减轻肠道压力。所含的膳食纤维可于肠壁上形成保护膜,缩短食物停留的时间,帮助清除肠壁废物。

春天推荐粥品

粥是有益人体健康的美食料理,所谓“春天喝粥,胜似补药”这句话可是一点不假。春天饮食应以清淡为主,喝粥能照顾脾胃,清理油腻饮食导致的内热,且粥品清淡,正好能让冬季进补时节之后的肠胃好好休息,十分符合春天的养生之道,以下推荐3款做法简易的粥品。

1、莲子山药

莲子补脾、养心益肾;山药滋阴、补脾肺肾。取白米50克洗净后放入莲子、山药各15克,加500c.c.水,以大火煮开,转小火煮约30分钟至软烂即成。

2、南瓜燕麦粥

南瓜补气润肺、健脾;燕麦补脾、益肝和胃。将切块的南瓜10克、燕麦75克放入锅中,加水350c.c.,大火煮开后,转小火煮30分钟至软烂。

3、红枣核桃粥

红枣健脾胃、益气安神;核桃润肠、补气养血。白米50克洗净后放入去籽红枣20克、核桃5克,加水500c.c.,以大火煮开,转小火煮约30分钟至软烂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.