【中国内幕】退休元老曝习修宪和王岐山回归隐情(视频)


【看中国2018年4月10日讯】刚刚过去的中共两会,修宪取消国家正副主席任期限制,以及王岐山退而复返,重新确立“习王体制”,成为最瞩目事件。日前一位已退休的中共改革派高层解读有关内情。

香港《前哨》4月号刊发傅继言撰写的文章称,在中共两会期间,他曾拜访了一位已退休的中共改革派“老干部”,据称他资格比习近平和王岐山还老。作者向他请教对习近平修宪和王岐山复出的理解。

受访的“老干部”认为,今次修宪取消国家正副主席任期限制,至少有三个理由,一是制度缺陷,原来任期不得超过两届,根本无法做事;二是新制度没有成功建立,习接班无人;现在中共高层无人能象习王一样压得住阵脚,他认为胡春华只能再击鼓传花,习的亲兵只会叫口号(如栗战书、蔡奇)。三是习王体制必须延续一段时间,才能解决接班问题。

至于王岐山为何复出,“老干部”说,习原本想王连任,但党内大佬难以通过,无法打破“七上八下”的潜规则,因为张德江等人也不简单,王先退是避免张德江等人反弹。

“老干部”称,习正是利用中共制度的漏洞,再安排王岐山从人大复出,继续担任国家领导人。

他认为王岐山复出也有两个潜在理由,一是赵乐际、栗战书暂时仍不能在官场压得住阵脚,需要王岐山来监军;二是因为习确立新制度仍需要王岐山来协助完成。

2月25日,中共要修改国家正副主席任期限制的消息曝光,随即引发海内外舆论场轩然大波。在争议声中,3月11日下午,中共人大仍然通过《宪法》修正案,正式删除了国家正副主席任期两届的限制,这也意味着习近平的执政期限将不再受限。

另一方面,3月17日的中共人大十三届第一次会议上,去年十九大卸任全部职务的王岐山以1票反对“当选”中共国家副主席,据刚通过的修宪结果,国家副主席任期同样不受两届之限。

外媒报导,公布王岐山当选国家副主席结果时,王岐山激动地与习近平握手,而习近平的神情显得相当满意。

习近平第一个五年任期与王岐山联手反腐,这次复出后,他被认为将是中共“二号人物”,预示“习王体制”持续。

不过,在习王成功确保联手掌权之后,是否会带来中国政局的良性变化,包括进一步根除贪腐势力,甚至是让中国能够成功彻底摆脱百病丛生的中共体制的困扰,仍难预料。

因为,尽管过去五年习王反腐挑下了大批江泽民亲信周永康、徐才厚等为首的贪腐官员,但以有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被触及。此外,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.