李天笑:川习无意贸易战 如何化解危机?(视频)

2018-04-10 09:00 作者: 天琴

手机版 正体 20个留言 打印 特大

李天笑快评160期
李天笑快评160期(摄影:天琴)

【看中国2018年4月10日讯】美中贸易冲突已成了美中两国和全世界关注的焦点,但川普和他的班子一再表示美国没有与中国打贸易战。人们也在关心习近平在博鳌论坛上会不会对美中磨擦有所举措。美中贸易问题的根源究竟在那里?冲突会不会化解,如何化解?下面我们就来分析一下。

首先,川习都无意打贸易战,这点是肯定的,因为贸易大战没有赢家。美国方面虽然损失会小于中国,但是股市动荡频率加大,对持退休基金的工薪阶层影响较大;而美国大豆、猪肉、玉米等农产品对中国出口减少对11月共和党在两院的中期选举的席位有负面影响。共和党本来预期中期选举中在明尼苏达、印地安娜、北达科达、密苏里等农业州夺得更多参议院席位,但现在这些计划会受影响。

对习近平而言,更是不想打,从各方面来说都弊大于利。习讲过:有一千种理由与美国搞好关系,没有一种理由搞坏关系。这影响到外贸、外汇、工人就业和物价波动等。但双方都把贸易磨擦当作解决问题,改善关系的动力,反而从中受益:川普会得到更公平互利贸易条件;习近平也可因此推动清除江派残余势力,推动体制和结构的改革。把坏事变好事,把危机变合作互利的机遇。

其次,如果川习都无意打贸易战,贸易战是打不起来的。但美中贸易冲突如何解决?解决的方法有两种。一种是缓解,另一种是化解。缓解就是多买点美国产品,或开放市场如金融等。这是需要的,能短时间做成,但不解决根本问题。化解是找到产生问题的根结,从根上解决。川普关心两点:根除知识产权盗窃和产品倾销。

这两点都与江泽民时代造成和留下的体制、结构和法律恶果有关。中共盗窃知识产权方面又多种方式。一种典型方式是,政府用公开法规或隐性规矩,强制合资企业如美资转让技术。如2006年和2009年科技部、发改委和财政部发布多个文件,规定只有被认定的自主创新产品才会得到政府和重大工程采购优先权。这样美商要不出局,只能把自己的技术变为中国合资方的自主创新技术,这就是明夺暗抢。

另外,中国法庭在涉及知识产权侵犯案总是放过被告的中方。

还有,在合资生产过程中,美资必须把关键技术如原始码交给中国技术人员从事开发和生产,这就用合资名义公开侵夺了美方技术。

还有,中国政府有计划地寻找中国所需但缺乏的美国技术领先的公司作为投资或合资目标,目的在于获取知识产权。江造成的恶果不但造成美国每年6000亿美元的损失,而且在中国形成了“盗版不算偷”的强盗文化,习近平现在想纠正有很大难度。

从产品倾销看,很大原因是产能过剩和大量国营僵尸企业造成的,这直接与当年江泽民架空朱镕基,抢夺国企改革权力有关。99年江亲自主持起草通过了关于国企改革的决定,强调公有制为主体、加强党的领导和国家扶植国企,也使江派利益集团乘机侵占国企,这使国企失去转型机会,直接导致了今天国有企业垄断、腐败和不死不活的局面,成了巨大包袱。习李接手的是一幅烂摊子,多次要下狠手砍掉僵尸企业,但由于江派阻碍和巨大改革成本,很难一步到位。

总而言之,川习都不想打贸易战。川习有一个共同特点,他们都是在解决前任留下的恶果。川普新推文说,他跟习永远是朋友,并预言两国有伟大未来。这说明川习会有多方面的合作,贸易磨擦的化解也是必然的。具体步骤,一是川习直接面谈;二是先缓解危机,如中国扩大购买,开放市场,平等对待美资企业;三是双方深度合作,川帮助习彻底清除江派势力,深入进行体制和结构性改革,推动中国大变局和政治转型。这符合两国人民的利益,也是川习同期执政和合作的一次历史机缘。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.