当面训斥毛泽东 二战传奇将军蒙哥马利(组图)

2018-04-12 09:00 作者: 徐荣

手机版 正体 17个留言 打印 特大

蒙哥马利是是二战期间英国著名的将领
蒙哥马利是是二战期间英国著名的将领。(图片来源:Getty Images)

谨慎、坚忍的军事天才

蒙哥马利是是二战期间英国著名的将领,他创造了英国历史上,担任将领时间最长的记录,他的一生是无比传奇的。

1887年,蒙哥马利出生于伦敦肯宁敦区圣马克教区的一个牧师家庭。小时候的蒙哥马利非常贪玩,14岁的才步入学堂。他文化课成绩很糟糕,但是酷爱体育。1907年,蒙哥马利奇迹般的考入了桑德赫斯特皇家军事学院。

年轻的蒙哥马利体育素质非常好,所以在升学考试中,他的体育成绩占了很大的比重。毕业后,他便当上了军官,不久又主动申请进修。

蒙哥马利是一个谨慎、专业的军事家,每一次战争之前他总是准备得非常充分。无论是在军事战略、后勤补给还是人员分配上他都会做出非常详尽的计划,以保证战场上的万无一失。

但是蒙哥马利的谨慎并不是畏首畏尾,作为一个将领他具有非常坚忍的品质。在一战期间他受了非常严重的伤,但凭借信念他最终战胜了伤病。在他年长的时候虽然经常生病,但是依然保持着乐观的心态。

对蒙哥马利的评价还有就是说他具有很高的军事才能。在德国军队入侵荷兰和比利时的时候,许多军队还没有搞清楚德军的入侵时间和具体位置时,蒙哥马利将军就已经部署好了兵力以及一切具体事务。

经典之战:大败“沙漠之狐”隆美尔

蒙哥马利早期的仕途并不是很顺利,直到二战之后他才大显身手。二战期间的蒙哥马利已经50多岁,但他却在此时创造了一个又一个军事奇迹。

实际上,蒙哥马利早年就参加了第一次世界大战,但是当时战场上有很多的杰出将领,蒙哥马利在一战中并没能受到多少关注。

1940—1941年,意大利墨索里尼军队入侵非洲,被英国军队打败。希特勒派出了心腹爱将隆美尔率军团开赴北非大漠。隆美尔曾在欧洲战场屡次击败法国军队,这次来到北非,他几次大败英军,因此获得绰号“沙漠之狐”。英国首相邱吉尔几度换将,也无法扭转局面。1942年,邱吉尔选择了蒙哥马利,让他担任英国第八集团军司令,去对付“沙漠之狐”。

接到邱吉尔的临危受命,蒙哥马利用了两个月的时间训练了英国第八集团军,培养了这支军团优秀的作战能力,这为打败隆美尔提供了基础。同时蒙哥马利优秀的治军能力,有极高的威信和凝聚力,这也使得他可以更好的治理、指挥军队。

总司令蒙哥马利率第八集团军而来,彻底改变了战争格局,双方经过激战,蒙哥马利最终打败了隆美尔,扭转了英军在北非的危机。蒙哥马利也被人们称为“沙漠之狐”的天敌,有了“猎狐手”的绰号。他一战成名,成为了英国人心目中的英雄。

在北非沙漠地区对战“沙漠之狐”隆美尔之前,1942年,他再次被受命参加战斗,并且在阿拉曼战役中取得了最终的胜利,自此之后英国战斗在他的领导下一片坦途,而蒙哥马利也成了家喻户晓的明星。

值得跟随的将军

蒙哥马利不会只待在安全的后方下达命令,他喜欢和前线战士待在一起。他有一顶特别的帽子,上面既有将军的帽徽,又有装甲兵的帽徽。

这样的一顶帽子也成了蒙哥马利的标志。他戴着这样一顶标志性的帽子也是为了让自己的士兵知道,他们的将领和他们在一起浴血奋战,所以士兵们非常爱戴他,认为他是值得跟随的将军。

蒙哥马利当教官的时候教学一流,训练部队的时候他治军严明。他烟酒不沾,美女不爱,有人说他简直就是一个苦行僧。

1945年,盟军对纳粹德国发动最后一击,蒙哥马利率军挺进德国腹地,直抵波罗的海沿岸,封锁丹麦半岛。5月,在荷兰、德国西北、丹麦的150万德军向蒙哥马利投降。

与苏联将帅聚会时,苏联人问英国军官,你们蒙哥马利元素喜欢喝什么酒抽什么烟呢?苏联人打算找美女陪蒙哥马利跳舞,英国军官对苏联人说:“我们元帅不抽烟、不喝酒、更不爱美女。”苏联人惊问:“他什么都不爱?那整天都搞什么呢?”

蒙哥马利训斥毛泽东

毛泽东洋洋得意的向蒙哥马利渲染尸横遍野的“战绩”,蒙哥马利面容冷冷的打断毛。
毛泽东洋洋得意的向蒙哥马利渲染尸横遍野的“战绩”,蒙哥马利面容冷冷的打断毛。(网络图片)

1960年5月,英国蒙哥马利元帅应邀访问北京。他在访问中国的过程中,提出中国50年后会不会成为侵略者的疑问,被人们称为“蒙哥马利之问”。

在中南海会客时,毛泽东洋洋得意的向蒙哥马利渲染辽沈、淮海、平津战役大败国军,杀得尸横遍野的“战绩”。当毛泽东说的手舞足蹈、口沫横飞之际,曾大战北非沙漠、登陆诺曼底的蒙哥马利面容冷冷的打断毛,训斥说:“在西方,我们从来不炫耀内战,屠杀自己同胞算不上什么英雄!”顿时呛得老毛目瞪口呆、不知所措。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.