广电局新一轮清洗 社交媒体被迫姓“党”(组图)

2018-04-13 14:02 作者: 黎小葵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

抗议
这次广电局整顿中“今日头条”被推到话题中心(网络截图)

【看中国2018年4月13日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近期广电局连续出手整顿网络短视频、微信、QQ等社交媒体。日前《今日头条》旗下的“内涵段子”App及其相关公众号被责令永久关闭后,引起大批网民抗议行动。外界质疑中共体制内,所有媒体都必须姓“党”。

4月4日中国国家广电局点名批评“今日头条”、“快手”两家网站播出“有违社会道德”节目,次日“快手”和“今日头条”旗下“火山小视频”安卓版悄然从各大应用商店下架;4月9日,“今日头条”、“凤凰新闻”、“网易新闻”和“天天快报”4款应用程序亦下架;10日,广电总局又发出公告, “今日头条”旗下“内涵段子”App及其相关公众号,因“导向不正、格调低俗”,责令永久关闭。

这次整顿中,资讯类App“今日头条”被推到话题中心。 “今日头条”成立于2012年,目前日活跃用户数超过1.2亿,除App本身外,其旗下“火山小视频”、抖音等各类产品也拥有大量用户,因此“今日头条”一直广受关注,甚至有不少人期待其会成为百度、阿里巴巴、腾讯后的又一互联网“超级产品”。

而短视频App“快手”是另一款身处旋涡的产品。4月5日至4月10日期间,这个号称“中文世界最大的短视频社区”关闭了自己的算法。11日再恢复正常更新后,与之前内容已大不一样。

英国广播公司(BBC)报导,“今日头条”与“快手”在许多地方具有相似性,如在内容分发方面,它们依讬于猎奇、轻松、娱乐主题。

大陆资深媒体人、自由作家黄金秋对新唐人电视台表示,近期受到处置的一些媒体,几乎都是非官方媒体。 “像今日头条,第一它不是接受宣传部的指示,它们是采用大数据,就是说用户喜欢看什么,它就给你推出哪方面(内容)。”

他说,“你想想看网民,他(网友)肯定不会喜欢那种假大空的宣传,满嘴都是口号的东西。他们会喜欢自己最关切的一些民生问题,或者是娱乐话题,”这让官方感到担忧。

香港科技大学教授丁学良认为,互联网对中国当局是一个新领域,在尚未形成成熟管理方法的当下,管制主要目的是使局面“不要失控”。他指出,中国互联网管制模式没有成熟的流程,因此往往对于出现的问题“反应过激”,这次内容监管正是这一阶段的体现。

旅美学者乔木认为,现在内容监管会对互联网行业产生较大打击。他说,互联网最大的标志是大众参与及泛娱乐化,特别是在中国大陆,因为不方便谈论政治,市场与公众更多转向娱乐。如今这番整治必定会影响到互联网行业的生态,对企业与用户都造成冲击。

旅美中国学者吴祚来则指出,“它(中共)极权哪,它就是要求全民就像文革那种‘高大上’,不是‘高大上’的东西,慢慢都要斩草除根。”

自传出“内涵段子”大批用户发起抗议行动,数百辆车聚集在西城区广电局门口鸣笛后,引发外界高度关注。

广电总局永久关停“内涵段子”引发众“段友”不满,网传消息称,有数千“段友”驾车围堵广电总局抗议。
日前传出网民抗议驾车围堵广电总局(视频截图)

“这种抗议表明这些年轻人已经忍无可忍了。”吴祚来说,“这说明中共这一帮官员,为了讨好上级,不断的要出成果,所以也不顾民意,不顾侵犯人权,然后走了一个极端,造成官民对立。”

《德国之声》引述专家的观点指出,目前中国大陆不论体制内,还是体制外,所有媒体都要姓党,而党最不能容忍“擅自发布”。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.