《今日头条》再陷“窃听风云” 谁之过?(组图)

2018-1-7 03:23 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

今日头条
《今日头条》再陷“窃听风云”(网络图片:今日头条官网截图)

【看中国2018年1月7日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)最近号称拥有6亿用户的资讯平台《今日头条》风波不断。日前《今日头条》再爆涉嫌窃听用户隐私行为。

《今日头条》再陷“窃听风云”

近日,微博网友“互联网络人”爆料,“妻子元旦去摘草莓,一没在头条搜索‘草莓’,二没在头条看‘草莓’类资讯,转天就收到了和草莓有关的推送文章。 ”

这位网友事后发现,《今日头条》使用了麦克风的权限,质疑遭到窃听。 “互联网络人”的这条消息,随后被上千网友转发,引发外界高度关注。

无独有偶,另一名网友也爆料,“自己下班后和丈夫聊天,随便说了几个食材,结果也被《今日头条》暗自记下,做成了美味的菜肴到我眼前 。”

对此,虽然《今日头条》否认窃听用户的隐私,但仍无法打消民众的疑虑。微信公众号“百家号”提醒,“绝大多数的手机软件,都需要开启我们手机的很多权限限,如果不同意就无法打开应用软件,用户没有选择的余地,可以说是赤裸裸的霸王条款。”

事实上,在《今日头条》被曝窃听疑云的同日,手机支付软件“支付宝”,也被指侵犯用户隐私。

微信
手机支付软件“支付宝”侵犯用户隐私(图片来源:Getty Images)

用户在翻看“年度帐单”过程中,会忽略一个位置隐蔽、字号很小的“我同意‘芝麻服务协定’”授权,而支付宝会自动帮用户勾选授权。支付宝已经证实此事,并向公众道歉。

随着网络科技发展,许多应用软件会根据用户习惯收集资讯,并依靠算法再推送内容相近的内容,但是在中国极权社会,这种科技却成为政府管控人民的另一种工具。

华为腾讯互咬 后爆均为中共效力

早前,顺丰斗菜鸟,华为搏腾讯,中国大陆行业巨头也曾陷入用户数据之争。

2017年8月,美国《华尔街日报》发表名为〈华为和腾讯陷入用户数据之争后者要求政府介入〉的文章,文中指华为通过其智能手机收集用户活动信息;而微信的拥有者腾讯则表示,华为上述作法,是想夺取腾讯的数据,并侵犯微信用户的隐私。华为否认腾讯这种说法。

不过,讽刺的是,1月1日,汽车业巨头吉利控股集团创始人、董事长李书福在主题《企业家的新时代》的论坛发表演讲时指出,中国大陆存在不少社会问题,其中一个问题就是个人隐私保护和信息安全问题。

他质疑微信内容遭到窥视监管,“我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看的,随便看,这些问题非常大”。

对此,虽然马化腾予以否认,但其在广州举办的2017年全球财富论坛却曾表示,腾讯拥有一个强大的社交数据库,几乎掌握了每个中国人的长相变化,并能预测其未来的样貌。 “因为许多人从年轻时就一直使用腾讯的产品,并在其平台上存储照片。”


华为与中共军方关系密切(图片来源:Getty Images)

至于华为,曾有华为前员工透露,华为内部运作如同特务机构,在商贸活动、人员调配上,都听命于中共,还为中共军方的一支精锐网络战部队提供服务。

前美国中央情报局资深中国分析员强生(Christopher Johnson)也曾对哥伦比亚广播公司(CBS)表示,中共军方和通信业者向来关系密切,华为创始人任正非自离开中共军队后,虽然自称凭着几千美元积蓄创立华为,但不禁令外界产生诸多质疑。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.