吴小晖拒绝合作 港媒:或被判处无期(图)



3月28日,吴小晖庭审先拒绝认罪,后“知罪悔罪”。(视频截图)

【看中国2018年4月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)备受外界瞩目的安邦集团原董事长吴小晖犯集资诈骗、职务侵占罪,3月28日在上海一中院公开开庭审理。目前案件有最新进展,港媒报道称,根据法庭文件,吴小晖拒绝合作,并被指控“欺诈筹款”,可能会被判处无期徒刑。

香港《南华早报》4月13日报道,中共当局集中整肃政治背景复杂的商业金融大鳄。安邦集团的吴小晖案、明天系掌门人肖建华案目前已都进入司法程序。因为肖建华配合调查,可能从轻处罚。

消息人士称,肖建华被处罚较轻的一个原因是与当局配合自愿缩小其商业帝国。相比之下,吴小晖拒绝合作,将被处罚的较重。

今年2月23日,上海市检察院第一分院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级法院提起公诉。同时中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。保监会形容,吴小晖的安邦帝国已经彻底覆灭。

3月28日,上海市第一中级法院公开开庭审理安邦集团原董事长、总经理吴小晖犯集资诈骗罪、职务侵占罪一案,至案发实际骗取652.48亿元人民币。

在“职务侵占罪”一项中,吴小晖曾在2007年和2011年,两次采用不记账方式分别将30亿元人民币和70亿元人民币划转至个人控制的产业公司。

吴小晖在庭审时先拒绝认罪,后又态度突变,当庭痛哭认罪,并再三请求法庭和有关方面,能对他从轻处罚。

对于吴小晖的结局,《多维网》2月25日报导引述江苏天贤律师事务所任洁律师表示:吴小晖本人的结局有不确定性。如果其集资诈骗达到“数额特别巨大”,或者有其他特别严重情节,最高可至无期徒刑。

安邦财险成立于2004年,这家公司的初始注册资本仅5亿元人民币,但背靠上汽集团和中石化等数家大型央企联合注资而成。2012年,安邦保险集团正式成立。到了2016年,安邦的资产已经膨胀为20000多亿元。

据悉,上海汽车工业集团是安邦2004年最大的发起股东,出资1亿元,占股20%。上汽集团最著名的董事会成员就是江泽民的长子江绵恒。之后安邦在2005年完成首次增资,引进中石化为新股东,出资3.38亿元,占股20%。中石化则是曾庆红和周永康的地盘,曾、周二人在中国坊间均被称为“石油帮帮主”。

至于吴小晖“出事”的真正原因,多家媒体报道认为,吴小晖疑涉2015年的股灾案。该场股灾传闻是江派针对习近平当局发起的“金融政变”。吴小晖则被认为是保险资金违规操作的最大黑势力。 

4月9日《南华早报》在社论中指安邦案是“里程碑式案件”,并预测随着金融监管力度加大,未来将有若干重要企业家受到打击,而吴小晖仅仅是现阶段的“第一人”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.