川普安倍峰会 贸易和朝鲜导弹是两大议题(图)


安倍与川普
安倍与川普(图片来源:中央社)

【看中国2018年4月14日讯】美国总统川普(特朗普)和日本首相安倍晋三下周将在美国举行会谈,外交观察人士认为双方很可能会讨论贸易、朝鲜导弹项目和被绑架的日本国民等问题。

日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)本月早些时候谈到川普安倍会谈时说,朝鲜的导弹问题和贸易将是重要议题。

他说:“我们预计会谈将讨论自由贸易的重要性 - 因为这对我们来说很重要。”

川普上个月宣布将对日本等国家实行铝和钢铁贸易限制。 东京则希望解除这些限制。.

东京国际大学国际关系学教授伊豆见元(Hajime Izumi)说:“美国希望日本抱怨关税,然后希望坐下来跟美国谈双边协定。 从日本方面来说,他们对签署双边自由贸易协定不感兴趣。 这件事并不容易。”

这是因为日本刚刚与其他十个国家签署了《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。 川普可能无法成功说服安倍同意与美国达成双边贸易协议。安倍则可能会说服川普重新考虑加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。 川普本周已下令重新审议美国是否应当加入TPP。

朝鲜的导弹计划是会谈的另一个重要议题。 批评人士称,日本将提醒川普就所有类型的导弹进行谈判,而不仅仅是能打到美国领土的洲际导弹。

日本国家政策研究院教授道下德成(Narushige Michishita)说:“美国试图解决能够打到美国本土的洲际弹道导弹的问题,但从日本的角度来看,更重要的是中程弹道导弹,其射程可达1,300公里,能够打到包括东京在内的日本大部分地区。“

一些日本分析人士认为金正恩上个月与中国领导人习近平的会晤表明,平壤对即将与华盛顿举行的会谈感到紧张。

日本外交政策研究院院长宫家邦彦(Kunihiko Miyake)说:“他们最终可能会得出结论说,所有的外交努力都已经耗尽。 那时美国人可能对朝鲜采取或者考虑采取更严厉、更实际的措施。 这是朝鲜人最担心的。“

日本观察人士认为,即使川普和金正恩会谈了,朝鲜也表示将拆除其核项目,朝鲜真正的无核化还有很长一段路要走。

宫家邦彦说:“川普现在必须被告知或相信'无核化'这个词有很多含义。 ‘朝鲜无核化‘意味着拆除朝鲜导弹,但根据朝鲜与中国达成的共识,‘朝鲜半岛无核化’意味着它们基本上是希望把美国踢出朝鲜半岛。”

许多评论人士说,安倍下周会见川普时肯定会提出朝鲜过去绑架日本公民的问题。 对于东京来说,这个问题与朝鲜核问题一样重要。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.