惊爆:韩“世越号”或遭潜艇撞击沉没(图)


韩国世越号客轮倾覆瞬间
韩国世越号客轮倾覆瞬间(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月15日讯】今年4月16日,是韩国“世越号”沉船事件3周年,2014年4月16日的韩国世越号客轮自仁川港驶往济州岛的途中,船体发生倾覆,造成304人死亡。

据韩联社等报道,4月13日,韩国世越号船体调查委员会开会指出,决定设立特别小组,对客轮是否曾遭受潜艇等外部物体冲击展开调查。不过有关负责人强调,提出“外力冲击”说,并非意味着这已成定论,而是扩展思路的需要。

调查委员会表示,“外力撞击”说的依据是,世越号左舷的减摇鳍(减摇装置)偏离50.9度,远远大于最大运转角25度。而且,减摇鳍表面还出现划痕,或因遭受强大外力所致。上述迹象,虽然有可能跟客轮倾覆时触及海底有关,但不排除曾被潜艇等外部物体撞击。

在对船上的汽车黑匣子进行了调查,根据其拍摄影像显示,事发时汽车的晃动程度,显示船体遭受50多倍于正常旋转时的冲击力。这也被视为“外力撞击”说的一大依据。

有调查官员说,“减摇鳍被撞的话,很可能是来自水中的物体,并且与世越号方向相同,速度很快。可能是潜艇。”

值得注意的是,早前有韩媒和学者曾提出过“潜艇撞击”说,但被上届政府的军方一口否认。由此,事故原因的调查方向,只限于研究超载、船体本身结构缺陷等。

此次韩国官方提出“外力撞击”说,立即引发韩国网络热议。有网友提出质疑,也有网友从多种角度分析,还有网友呼吁政府坦诚公开雷达影像等资料,让真相得以大白。

2016年12月份,韩国梨花女子大学纳米科学系教授金官默曾表示,从雷达影像分析看,世越号倾覆,或许是因为遭受了潜艇的撞击。

金官默之所以得出这样的结论,得益于雷达的影像分析,雷达显示当时世越号后面还有个巨大的物体,曾一直被认为是集装箱。但是经过长时间的调查和研究发现,那个巨大物体是集装箱的可能性很小,应该是一艘潜艇。而且,世越号在沉船之前已经完全失去动力,随洋流漂动。但是后面的物体却与失去动力的世越号漂流方向不一致,因此,该物体应该是具有动力的。

其次,从当时的雷达影像来看,世越号有过急速转弯。按照一般的物理常识分析,如此巨大的轮船不太可能以如此小的半径自行转弯。所以,唯一可能的解释就是遭受了剧烈的撞击。

就在同一月份,有一部纪录片“世越X”出现在韩国社交视频网站,其主要内容为揭露世越号沉船的真正原因,指出“肇事者”或为韩国海军潜艇,并呼吁:“只有军方公开其雷达影像资料,沉船谜团才能解开。”

不过,韩国国防部随即否认称,事发海域水深为37米,商船和渔船往来频繁,且水流急速,并非潜艇活动区域。而且事发当天,海军并没有在事发海域附近进行作战演练。国防部还强调,对于诋毁和诽谤海军的行为,将通过法律途径严惩造谣者。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.