山西前环保厅长刘向东被控受贿9000万 现金发霉(图)



山西前环保厅长刘向东被控受贿超9000万元。(网路图片)

【看中国2018年4月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共吏治腐败不堪,环保系统的腐败更为触目惊心。近日陆媒曝光了有“环保明星”之称的山西省环保厅原厅长刘向东的贪腐细节,刘被指涉案两亿元,家中存放的现金上面落满灰尘,有的发霉变质。

《澎湃新闻》4月16日报导指,近日阳泉市检察院已于2017年12月公布了刘向东受贿、巨额资产来源不明案起诉书。

检察机关指控,刘向东利用担任山西省供销社理事会主任、山西省环保局局长、山西省环保厅厅长、山西省委巡视一组组长的职务便利为他人谋取利益;利用职权地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员的职务行为,为他人谋取不正当利益,收受他人财物共计6881余万元人民币、378.5万美元、160万港币以及18万欧元。

检察机关同时查明,截止2015年5月,刘向东家庭财产及支出共计约1.2亿元人民币、608.6万美元、728万港币、56.6万欧元,减去其受贿所得、家庭合法收入以及其他能够说明来源的部分,尚有约4535万元人民币、228万美元、568万港币和38.6万欧元不能说明来源。

公开资料显示,1955年生的刘向东,河北平山人,他从2000年起担任山西省供销社理事会主任、书记,2006年3月进入山西环保系统,历任山西省环保局党组书记、局长及山西省环保厅党组书记、厅长,2013年7月出任山西省委巡视组一组组长。

2015年3月,刘向东落马。2015年12月,刘向东被“双开”。2016年5月,阳泉市检察院对刘向东以受贿罪、巨额财产来源不明罪向阳泉市中级法院提起公诉。

2015年5月,时任中共山西省委书记王儒林在一次会议上披露,从刘向东身上、车上、办公室、住所、租赁的房屋等多处起获了巨额人民币和各类外币、银行卡、存折、黄金等,光这些真金白银就有1.5个亿。还有大量字画、玉器、古董和多套房产。

这些涉案金额不下两个亿。此外,他还找私营企业老板借车,用一段时间他认为旧了再找老板买新的。

另据王儒林透露,这个原厅长,敛财已经到了疯狂的地步,大小通吃,甚至在饭桌上公开以5万、10万、数十万的形式集体收受请托人的钱财,这种赤裸裸的权钱交易让人叹为观止。办案人员收缴他的赃款时,看到地上随便扔的成箱成袋的现金,上面落满灰尘,有的已经发霉变质。

讽刺的是,刘向东主政山西环保系统的7年间,他还曾获诸多奖励,其中就包括全球公益慈善联盟最高奖项——金质勋章。

此外,陆媒还曝出除了敛财,刘向东还长期与多名情妇同居,并为他们在太原安排了住房。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.