中国大举进入非洲之际 台湾力保邦交国斯威士兰(图)


斯威士兰
斯威士兰(图片来源:谷歌地图)

【看中国2018年4月19日讯】台湾新总统蔡英文本星期访问仅存的非洲两个邦交国。过去十年来,随着中国数十亿美元资金流入非洲大陆,当地支持台湾的国家减少。

但是随着蔡英文本周展开对非洲的首次访问,抵达非洲内陆袖珍王国斯威士兰,该国表示,欢迎台湾总统蔡英文的到访。斯威士兰是台湾最悠久的盟友之一。

斯威士兰外交部负责国际合作的副部长詹妮弗·内维斯周二前往机场迎接蔡英文展开对该国为期4天访问。她的路上对美国之音表示,台湾长期以来一直资助斯威士兰的农业、工业和旅游项目。她说, “50年来,我们的关系一直以原则性参与,相互尊重、友爱和忠诚为基础。这些都是我国历任元首在国际政治中所笃信的价值。”

抛弃台湾的压力

中国称台湾是其领土,随着台湾朝着寻求正式从中国独立的方向不断迈进,近年来中国不断对非洲国家加大压力,要求他们放弃与台湾的关系。

斯威士兰拥有大约130万人口,被南非和莫桑比克四面包围,是非洲唯一的君主制国家。该国理论上是民主制国家,但是禁止政党的存在,国王姆斯瓦蒂三世是该国最高官员,终生执政。

南非国际关系研究所研究中非关系的资深研究员库伯斯·凡·施塔登(Cobus van Staden)表示,中国近年来向大约6个非洲国家施压,让他们放弃台湾。最近的事例是圣多美和普林西比2016年和台湾断交。

他表示,随着非洲只有斯威士兰和布基纳法索两个国家和台湾保持着外交关系,这两个国家也面临巨大压力。

他对美国之音表示,“斯威士兰很小,但是与此同时,中国一直致力于和其他又小又穷的国家建立外交关系。比如,圣多美和普林西比也非常小,经济落后,但是中国做了大量工作和他们交朋友。所以我认为,你知道,这里面有很大的政治象征意义。”

他表示,台湾也需要维持每一个邦交关系。

库伯斯·凡·施塔登说,“对于台湾方面来说,我认为有大量的具有象征意义的工作要做,尤其是对蔡英文来说,她的政党是一个支持独立的政党,有大量的政治象征意义需要体现在台湾没有被世界忽视和孤立,它实际上就是一个国家。为此,保持外交关系至关重要。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.