中国的互联网金融巨头纷纷另有图谋(图)


“Fin-Tech”(金融科技)还是“Tech-Fin”(科技金融),尽管没有人能彻底明确地区分这两者的区别,但这并不影响这一“舶来词”在中国炙手可热的程度。更有意思的是,就在很多人尚未搞清楚二者概念之时,蚂蚁金服、百度金融、京东金融近期又开始嚷嚷,“我们是科技公司,我们不是金融公司。”
中国互联网金融巨头表示自己是科技公司不是金融公司。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年4月23日讯】“Fin-Tech”(金融科技)还是“Tech-Fin”(科技金融),尽管没有人能彻底明确地区分这两者的区别,但这并不影响这一“舶来词”在中国炙手可热的程度。更有意思的是,就在很多人尚未搞清楚二者概念之时,蚂蚁金服、百度金融、京东金融近期又开始嚷嚷,“我们是科技公司,我们不是金融公司。”

这一股“去金融化”之风来得如此强烈,然而这背后究竟是何原因?

今年博鳌亚洲论坛期间,京东金融CEO陈生强对外表示,未来京东金融将不再做金融。无独有偶,同样是在博鳌亚洲论坛上,百度高级副总裁兼百度金融负责人朱光向媒体称:“百度金融已进入分拆最后阶段;未来分拆后,百度金融并不会谋求全金融牌照和控股权,只会获得必要的未来‘试验田’以验证金融科技能力。”

其实,在更早前,蚂蚁金服也有过类似的表述。2017年4月,蚂蚁金服曾对外宣称:“目前申领牌照所从事的金融业务,目的并不在金融本身。我们是想通过这些试验田,去沉淀底层的技术,这些技术也会开放地去帮助金融机构。”

尽管京东金融、百度金融、蚂蚁金服纷纷强调“不做金融”,但如今这些公司手握小贷、保险、基金、银行等各类金融业务牌照则是毋庸置疑的事实。而且,对于一些尚未拥有的金融牌照仍是志在必得。

一年前,京东集团CEO刘强东关于“未来京东金融将会进入证券、征信、银行领域,正在申请保险牌照,也可能会以投资购买的方式进入保险行业”的表态言犹在耳,而在日前京东也如愿以5亿元入股安联财险中国,成为第二大股东。

“虽然在战略转型,但京东金融也不会放弃拿牌照。”陈生强解释称,“如果没有牌照,无论是基金、支付还是小贷,所有的事情全部做不了。”

分析人士指出,尽管只想成为技术输出的供应商,但是所有的试验都需要在金融这块“试验田”里进行。而不管你是短暂试验,还是长期从业,只要涉及金融业务,那么各种金融牌照就是必需品。

只是,一边说不做金融,一边又不放弃拿金融牌照,真的仅出于上述这样一番“试验田”逻辑吗?金融强监管是绕不过去的一大因素。

在互联网金融经历过十年的野蛮生长之后,监管在这一行业开启强势的“除杂草”模式。无论是在支付业务、基金销售业务,还是小额贷款、消费金融等领域,蚂蚁金服、京东金融、百度金融等在近一两年所受到的限制越来越紧,这是有目共睹之事。

当然,大家不约而同地强化自身科技属性,也是因为越来越意识到“科技能力”之于未来竞争力的重要性。

蚂蚁金服、京东金融、百度金融以及腾讯金融都想成为向金融机构输出技术的供应商,从产业链的角度来看,将是银行、保险、基金等金融机构的上游企业。纯金融业务的竞争,再强大的公司也很难同银行、保险、券商等这样的巨头竞争,唯有科技才能颠覆。

不过,未来科技领域的竞争同样不容小觑。且不论蚂蚁金服、京东金融、百度金融、腾讯金融等这些“独角兽”企业之间的竞争将如何精彩,如今连传统银行也已扛着“科技”的大旗杀入进来。4月18日,注册资本达16亿元的建行全资子公司——建信金融科技有限责任公司正式开业。这也是国有大型商业银行设立的第一家金融科技公司。

中国银行董事长陈四清在前不久放话:“金融科技不是‘独角兽’的专利,我们传统银行一定会在科技领域打一个大的翻身仗。”

从目前来看,强化科技、弱化金融的形式似乎大同小异,而未来如何尚不可知。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.