不受理81岁老人“讨薪”,我的脸发烧了(图)

2018-04-28 08:18 作者: 周蓬安

手机版 正体 0个留言 打印 特大


80岁的老人被生计所迫而工作,被“欠薪”,还申诉无门,这是怎样的社会?(网络图片)

【看中国2018年4月28日讯】4月25日,陆媒《八旬老人被拖欠工资讨薪被拒劳动监察大队:不受理》一文报道,江苏省阜宁县81岁老人薛春勤因没有养老保险也没有退休养老金,为补贴家用,2014年开始在江苏富建集团公司做门卫,每月工资1000元,但2016年被欠薪10个月。因讨薪未果,找到当地劳动监察大队,但却被告知其由于超过了退休年龄而不予受理。

看到这则报道,我们不得不再提农村高龄老人的境遇。因为基本生活保障体系没有建立,老人无法做到经济独立,必须依赖子女养老。而经过“文革”、批林批孔、斗私批修等教育后,社会道德体系近乎崩溃,传统“养儿防老”模式在农村正在发生快速退化,特别是外出打工者越来越多,他们在城市就属于弱势群体,一些子女根本顾不上老人养老,因此,农村高龄老人尤其是高龄病人,生活境遇相当不好,有的甚至相当凄惨,故而才会出现老人故意“犯罪”,为的就是能在牢里衣食无忧、看病不难。

如江苏的这位81岁老人,若是城里的退休职工,怎么着也是每月几千块钱的退休金。那些职务较高的干部、国企高管,还能享受免费医疗,退休工资根本就花不掉,因此才会出现医院里有患者身上长期插满各种管子,或者已成植物人,亲属也不同意拔掉呼吸器的情况。

看到这位81岁老人为了每月1000元工资而去企业做门卫,我的脸是莫名地感到丝丝发烧。本该含饴弄孙,颐养天年的年龄段,这位老人却为了生存而不得不打工,说明我们的社会保障体系太弱,弱到与“世界第二经济体”完全不相称的地步。

2009年就有报道,中国1.06亿60岁以上的农村老年人,都将有机会每月领取一定数额的养老金。每个适龄农民即使不缴纳参保费用,也每月都能领到国家发给的55元养老金。2010年10月,在参加“人文浙江专家博客主题笔会”的时候,我是亲耳听到浙江省委主要官员告诉大家,浙江60岁以上农民可以享受到每月70元的养老金,随后将逐年提高。虽然每月70元还是太少,但逐年提高还是令出生于农村的笔者相当羡慕。但多年后发现,浙江省逐年提高的幅度还是太小。此前有报道,从2017年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月120元调整为135元。

我理解,浙江或许不愿意在全国过于“冒尖”。而如今绝大多数地区仍是每月70元的养老金,还不够买1斤卤牛肉的钱,何谈“老有所养”?更无法奢谈老有所乐了。

看到这位81岁老人被欠薪10个月共计1万块钱工资,讨要一年多未果时,我的脸再次发烧。我不知道江苏富建集团究竟是个什么样的企业?即便企业频临破产,管理层仅从道义上讲,也该从私人荷包里掏这么“一顿饭的钱”给老人吧?道德滑坡到如此地步,令人惊讶!

看到81岁老人为“讨薪”而维权,职能部门却以种种理由不予受理时,我的脸就烧得发烫了。当地劳动监察大队以老人超过退休年龄不予受理,我不知道是否有法律依据?《江苏省劳动人事争议疑难问题研讨会纪要》对此问题已有规定,只要双方之间用工情形符合劳动关系特征的,应按劳动关系特殊情形处理的规定。如今相关人员扯皮“劳动监察”职责还是“劳动仲裁”职责,可说好了的“首问责任制”又跑哪里去了?

再说,即使有法律依据,即使没有“首问责任制”,劳动监察大队作为职能部门,仅从道义上讲,是不是该主动以其他方式过问一下“81岁老人被欠薪”案?

该案再一次体现了舆论监督的力量。该文报道,此后,薛春勤开始拨打政府热线、联系媒体来反映问题。记者称,江苏富建集团一嵇姓负责人回应“我们打算这周就把钱给他。”

我就在想,该案之所以被弄到媒体上,无非是政府热线不管用,相关部门尸位素餐。面对政府的不作为,我们就该将问题反映到网络上,让相关人员的脸面“挂不住”,让他们领导的领导与我一样,感到脸红甚至“脸烧得发烫”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受