男人千万别乱补 盲目补肾伤害大(图)


盲目补肾,会给男性带来很多伤害。
盲目补肾,会给男性带来很多伤害。(图片来源:Adobe stock)

快节奏高强度的工作,无休止的竞争压力,长期精神紧张,这些都是中年男人沉重的背负。加上人到中年生理功能由盛转衰,不少人出现腰酸背痛,耳鸣,眩晕眼花。

补肾,是十分热门的一个话题。很多男性片面获得了一些中医知识或受到错误信息的误导,认为自己精力、体力差,性功能下降都是肾虚造成的,所以盲目购买很多补肾的药物或保健品服用。还有不少男性跑到医院说自己肾虚了,要求医生帮忙“补一补”。这样乱补不但对健康没有好处,还可能对身体造成伤害。

中医里面所说的“肾”,是一个综合概念,首先,肾具有构成人体和维持人体生命活动的功能,肾亏指的就是肾虚,一般可分为肾阴虚,肾阳虚和肾阴阳两虚。

肾亏期,多数病人有精神萎靡、腰酸腰痛,体力不支,睡眠不佳(包括失眠、多梦、嗜睡)、性功能减退等症状。肾阴虚时,有遗精、尿量多或尿如脂膏、头晕目眩、耳鸣等症状,严重时有耳聋、口干、盗汗、低热、颧红,手足心热等现象。不过,生命现象十分复杂,这些问题也很可能不是肾虚造成,如果以偏概全,盲目补肾,会给男性带来很多伤害。

第一、破坏体内阴阳平衡

补肾药要么补阴,要么补阳,正常人长期服用后会破坏这种平衡,引发疾病。可能出现口干舌燥、心烦、起痘等上火的表现,也可能出现食欲下降、舌苔厚、便秘等问题。

第二、容易用错药,加重病情

肾虚简单可以分为肾阴虚和肾阳虚,二者的临床表现和发病机理是不同的,所以补肾的时候首先要分清楚是肾阴虚还是肾阳虚。如果是肾阴虚却用了补肾壮阳的药,就像火上浇油;如果是肾阳虚却用了滋补肾阴的药,就像雪上加霜,不仅治不了病,还会加重病情。

第三、对老年人造成严重伤害

许多老年人把自然的衰老现象归结为“肾虚”,过度地补肾。而补肾品的药性大温大燥,久服后易出现口干舌燥、口渴多饮、鼻出血、眼赤红、牙肿痛、大便干结、失眠多梦、心烦易怒、血压升高等一系列不良反应,甚至会引起药物性中风,危及生命。

如果真的出现不适症状,怀疑自己肾虚,一定要先咨询医生,辩证论治。同时,生活中要学会正确养护肾、坚持锻练;保证充足睡眠;经常按摩腰部、足底。

食疗补肾方

有补肾作用的食品很多,其中最简便可行,补肾效果最好的当属元芝枸杞茶。

材料:须元芝3~5克,枸杞10粒,肉苁蓉2克

肾虚瘦弱、乏力、虚损、腰脊痛者可把须元芝洗净,加中药肉苁蓉2克,枸杞10粒(用布包好)加水同煎,5分钟左右即可饮用,可以反复冲泡直至无色无味。

须元芝对因肾虚引起的腰痛,足膝痿弱、遗精阳萎等亦有较多的治疗作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受