汶川地震10周年 二胎学费全免是谎言(图)


汶川地震灾难现场
汶川地震灾难现场(图片来源:共有领域)

【看中国2018年4月30日讯】四川汶川“5‧12”地震已近10年,近日有港媒爆出,当局早年许下的对再生子女学费全免等承诺,实际上都未兑现。

香港《明报》引述四川省卫生计生委副巡视员刘捷表示,面对在天灾中失去子女的家庭,当局启动了再生育计划。作为配套的福利保障,这些家庭再生育时的相关费用,以至入学入讬等环节,都获得优先保障和费用减免。据悉,截至目前,全川灾区再生育婴幼儿已达3542名。

但有学生家长透露,现在学生午餐费免去一半、书簿费全免,学杂费没有免除,老师还经常叫家长在外面买一些补充书籍,“当时他们承诺了孩子上学‘全免’,结果是骗人的”。

而对于外界一致关注的豆腐渣校舍等问题,四川省政府官员避谈“人祸”,仅表示汶川地震震级达到里氏8.0级,烈度最强达到11级,但地震前建造的房屋防震设计只抗6到7级烈度的地震,“造成校舍垮塌的主要原因是地震烈度远远大于我们的设防烈度”。

2008年5月12日,四川省汶川县及周边地区发生里氏8级地震,仅据中共官方数据,地震共造成6.9万人死亡,1.8万人失踪,37.5万人受伤。在过去的10年中,灾民们为了补偿款和灾后赔偿问题不断上访维权。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.