陆征文活动抄袭多 1岁为汶川地震泪流满面(图)


大陆一小学生在征文中写下为汶川地震“泪流满面”,当时他只有1岁。
大陆一小学生在征文中写下为汶川地震“泪流满面”,当时他只有1岁。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年6月26日讯】在中国大陆上海举办的“美丽汉字”征文活动,得奖的420多篇小学生作文中,却有40多篇是抄袭之作。其中,1名小四生写下自己在默哀汶川地震时“泪流满面”,然而他当时只有1岁。

《新民晚报》报导,“美丽汉字”征文活动今年是第3届,吸引600多所小学的小三至小五生参与,参赛作文超过3万篇。虽有不少佳作,但在阅卷过程中,不时会发现抄袭,或是明显是成年人捉刀的作文。

报导指出,原本得奖的作文中,1名小学四年级学生写的是自己“参加2008年汶川地震悼念活动”的感受。其中一段话是“那一刻,我也在默哀中泪流满面”。但实际上,2008年时,这名小四生才1岁而已。

另有1名小学五年级学生,作文题目是“汶川的今昔”,但内容充斥着许多“华丽得连作家都自叹弗如”的对仗句。经上网查看,果然是抄袭而来。

此外,参赛的作文里,还有连标题都是抄袭的作品。有些参赛作文,还直接复制作家的散文段落,只改了一些字句而已。

报导说,这项征文活动原本评出了一、二、三等奖共420余篇,但因发现抄袭而剔除得奖资格,只颁出380个奖。

主办征文的“中文自修”杂志主编、华东师大中文系教授王意如说,经过调查,多达60%的家长曾帮助孩子写过作文。然而,家长们的介入非但没有帮到孩子,反而因为抄袭而失去得奖机会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受