【中国内幕】中兴危局与15年前上海那场骗局(视频)


【看中国2018年4月30日讯】美国商务部一纸禁令,把老牌通信设备制造商中兴通讯推到了悬崖的尽头。在中国业界反思当中,在江泽民“上海帮”地盘发生的当年“汉芯1号”骗局再次被翻出,江泽民之子江绵恒被指与事件有关。

网络流传来自“百家号”的文章,揭露曾经的上海交通大学微电子学院院长陈进和他一手操作的“汉芯1号”骗局。

陈进是福建人,出生于1968年,本科毕业于同济大学,后来去美国德州大学奥斯汀分校读了计算机工程专业的博士。据上海交大官方网站上他的简历,陈毕业后在摩托罗拉半导体总部做了芯片设计经理,并担任高级主任工程师。但事发后有知情人表示,他在摩托罗拉只不过是初级的测试工程师,他博士的毕业论文也完全是芯片测试领域的,而和他自称的芯片设计并不是一个方向。

2001年,陈进在摩托罗拉辞职回国,加入了上海交通大学,随即被委以重任,负责搭建团队研制“863计划”重要组成部分“汉芯”。而陈进手下除了他自己只有三个助手,再加上前后最多不到三十个非全职的交大在读硕士博士在项目里打下手。

2003年2月26日,陈进的科研团正式发布研究成果“汉芯1号”。上海市政府新闻办公室主持,时任信息产业部科技司司长、上海市副市长、上海科委、教委负责人都来捧场。官方派出的鉴定专家组称:“汉芯1号”及其相关设计和应用开发平台,属于国内首创,达到了国际先进水平,是中国芯片发展史上一个重要的里程碑。

据称,“汉芯1号”采用国际先进的0.18微米半导体工艺设计,在只有手指指甲一半大小的一个集成块上有250万个器件,而且具有32位运算处理内核,每秒钟可以进行2亿次运算,数据上接近于国际最先进水平。

让人感到惊讶的是,美国人研发一颗新型号芯片需要上百人的工程师团队,花费至少两三年时间,流片十几次才能成功。而汉芯团队竟能靠几个人的班子,花一半的时间和经费一次流片成功。

陈进由此迅速成名,很快就成了上海交大特聘长江学者,上海交大微电子学院院长,还有上海交大汉芯科技有限公司总裁,上海硅知识产权交易中心CEO。几年间,汉芯2号、3号、4号、5号先后问世,据称都达到了“国际先进水平”。

到2006年1月17日,事情发生转折。一位自称是陈进“汉芯1号”研制小组的四个人之一的神秘举报者在清华大学BBS上发布了帖子——《汉芯黑幕》,揭露陈进在汉芯的研制过程中完全弄虚作假,骗取了国家上亿拨款。

文章揭露:陈进2002年去美国,托他在摩托罗拉的前同事私自下载了MOTO dsp56800E的源代码。他回国后,拿从美国人那里偷来的源代码制造出了eDSP21600,也就是真正的“汉芯1号”,这个芯片是208脚的。

但陈进在MOTO时学美国人的芯片研制流程没学到家,由于没有获取芯片调试接口的模块,这枚“汉芯”有重大的功能缺陷。能看不能用,不能实现人机对话,没法进行任何真正的系统应用,当然也就没法展示。

陈进又通过在美国的弟弟,购买了10枚摩托罗拉dsp56800系列芯片(144脚的)。他找了一位给他们实验室装修的农民工,拿砂纸把芯片表面的MOTO字样打磨掉,然后找了浦东一家小工厂再印上“汉芯1号”的字样和汉芯LOGO。

于是,这一所谓中国芯片发展史上的里程碑是出自一位民工之手。而负责为“汉芯1号”进行海外流片(试生产)的美国Ensoc technologies公司,则是一家完完全全的皮包公司,其所有者据说是陈进的弟妹,注册地址是陈进一个朋友的住址。

举报人还出示了《美国ENSOC Technologies公司——上海交通大学汉芯流片和检测合作协议》的合同为证。新闻发布会上向外界展示的芯片实物,以及进行演示的“汉芯MP3播放器”里都是民工磨出来的这十枚芯片的某一颗。

“百家号”这篇文章说,陈进最擅长的是申报项目和搞定领导。短短的三年里,陈进向科技部、信息产业部、上海市、国家发改委等成功申报了40多个项目,并成功申请了12项国家专利。

“汉芯系列DSP”甚至成功进入军队总装备部,申报了“武器装备技术创新项目”。这些民工磨出来的假芯片差点被安装到国产战机、导弹上。

到2006年5月22日,上海交大通报对“汉芯”系列芯片涉嫌造假处理,只是撤销陈进上海交大微电子学院院长职务和教授职务任职资格。随后科技部、教育部、国家发展改革委也只是撤销其相关资格和追缴拨款。相关处理决定中只字未提事件责任人,至今没有任何相关责任人因汉芯造假案而受到法律追究。

而陈进消失一段时间后,后来又成为上海硅X芯片有限公司和上海新X通讯的实际控制人。

文章最后指出,汉芯造假丑闻给整个行业的发展环境带来了毁灭性的打击,但真正受害的往往是真想踏踏实实做事的科研工作者,不少相关领域自主研发项目的立项审批和争取经费都受到了影响,有的进程严重停滞,有的推广遇到了困难,甚至胎死腹中。这一切恶果,延至今日,就成为中兴的困局。

但是,谁应该为“汉芯1号”骗局负责?

在陈进事发后,2006年7月,《亚洲时报》署名方德豪的文章“科学家应远离名利场:上梁不正下梁歪?”,点名江泽民的儿子江绵恒,指他既是时任中科院上海分院院长,又是多家商业机构的董事会成员。

有分析认为,上海正是江泽民家族的势力地盘,上海交大也正是江的母校。江泽民之子江绵恒在中科院担任副院长和上海分院院长多年,长期把持中国科技领域地盘,其在中科院分管的正是全国高技术研究以及科研成果产业化。江绵恒与“汉芯1号”骗局应有莫大的关系,而江家权势极大,也就是整个事件无人受到法律追究、也无主管官员担责的主要原因。

公开资料显示,时任中共党魁的江泽民1999年就将“芯片自主开发”事宜交给自己的儿子江绵恒主导,同时让其大搞腐败。江绵恒于1999年11月出任中科院副院长,以此身份,直接指挥了中科院、国防科工委、科技部、工信部、上海市科委等众多部门。而陈进从美国回来,被委以承担“自主芯片”开发重任,正是江泽民主政时期。

而江绵恒自己也亲自下海,让其控制的上海联和投资成立“上海兆芯”,但不是为了研究而是为了名利,那时候相关领域闹出不少骗取科研经费的假发明、假专利、假创新。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.