美国财政部正在研讨限制中国投资的法案


【看中国2018年5月2日讯】据报,三个熟悉内情的消息人士透露,美国财政部官员会晤大约10个商业组织,商讨最近起草的加紧审查外国投资,以限制中国获取先进美国科技努力的法案。

美国财政部支持目前已提交参议院的这项法案和众议院的一项类似法案。法案将扩大美国外国投资跨机构委员会的权限。

但是法案有可能会导致中国进行报复,限制美国公司进入中国这个世界第二大经济体的市场。

收紧美国外国投资委员会的审查过程是川普行政当局支持的举措之一。其它的举措还包括向钢铝材产品征收关税,采取更加保护主义的立场以减少来自中国的进口,同时提高监管门槛,已确定怎样的交易才能获得批准。

另据根据美国巴隆周刊(Barron’s)报导,随着美中贸易战进入新阶段,在中国半导体产业发展落后美国一大截,又高度依赖美国出口情况下,美国总统川普启动“国际紧急状态经济权力法(IEEPA)”可能性增加。

若真使用IEEPA全面禁止美企出售芯片给中国,这作法将是“前所未见”。

华府雷蒙詹姆斯金融公司(Raymond James)证策分析师米尔斯(Ed Mills)表示,当他与华府贸易专家聊天谈到IEEPA,他们使用最多字眼都是“前所未见(unprecedented)”;但他认为,川普政府下达上述禁令的可能性越来越高。

分析师认为“前所未见”的地方在于,是用IEEPA当作贸易手段。

华府彼得森国际经济研究所资深研究员勒佛利(Mary Lovely)表示:“川普政府把国家安全的定义扩大为经济安全,不让我们的技术机密外流。”今年以来美国监管部门对半导体业的动作频频,使得市场认为川普政府有可能对中国下达全面芯片出口禁令。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.