大多数中国民众支持美向中开打贸易战?(图)

原标题:美中贸易战造福中国百姓

2018-05-02 07:39 作者: 王山

手机版 正体 13个留言 打印 特大


中国网民发帖支持美国对中国开打贸易战被叫做“汉奸”,但由于这次“汉奸”之多数不胜数,
“汉奸”的帖子删不胜删,所以当局对“汉奸”也就无可奈何了(Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2018年5月2日讯】(法广RFI)美中贸易战无疑是中国官民都关注的话题,当下,中国出现了一个奇特的现象,就是大多数中国民众支持美国向中国开打贸易战。原因很简单,在美中贸易战中受损的只有中国政府,而受益的是中国的老百姓。

别看在中共治下的中国百姓,平时像是浑浑噩噩,但每有涉及切身利益得失的大事发生,他们的计算却清清楚楚。当百姓闻到美中贸易战的火药味,网上便开始流传各种论述得失的帖子。

有一篇题目为《三分钟说清楚,中美贸易摩擦的始末根由》的帖子写道:你能想象,中国市场上卖人民币300块的鞋子到美国超市才卖5美元?你能想象,中国卖500块钱人民币的微波炉飘洋过海到美国才卖20多美元一个?同样的,你能想象,美国5美元一磅的牛排,上了中国餐桌要人民币每斤200元?你能想象,美国市场上一辆路虎折合人民币50万,到中国要卖到200万以上?这些诡异的价格都是政府通过关税调控来实现的,使用关税调控的手段就是,中国用自己国土上价值150万的衬衫,到美国去以50万廉价卖掉,然后用50万换成一辆路虎,回国通过加关税后卖200万,这真是一个永远稳赚不赔的生意。这种漏洞永远有,美国人玩这个心眼永远玩不过中国人。中国同时对答应美国进入中国的行业用谈判来拖,能拖几年是几年。现在川普对这种情况说“不”了。

这帖子写道:中国向外低价倾销损失的差价,靠向内加关税再赚回来,最受损失的是中国消费者你不可能买到5美元一磅的美国牛排。中国即使华为这样号称国产的手机,大部分元件还是来自外国,装配一下而已,还是通过关税赚老百姓的钱。这样,美国商店的中国商品非常便宜,而中国人买外国的进口商品都非常贵,差价全搞到谁人手里去了?你知道滴。

网上还有帖子指出:中国政府几十年来通过进出口贸易的巨额顺差积累的庞大财政收入,几乎全部用于增加军费、维稳开支、大外宣、大撒币,并没有用于改善民生。中国仍然是教育经费占财政支出比例低于非洲的乌干达,是世界少有的不向民众提供健康保险的国家。还有网民指出:全世界绝大多数国家都实行对儿童免费注射疫苗,中国则是世界上绝无仅有的几个为儿童注射疫苗收费的国家。

当中国政府宣布进口抗癌药品零关税,一位网友写道:朋友圈都被抗癌药物实施零关税的消息刷屏了。中国人民感受到了贸易战带来的好处,都在感谢川普。根据目前形势,川普如果在中国竞选,获胜的可能比在美国更大。

而中国宣布要对美国的大豆加征关税,以报复美国公布500亿美元中国进口商品征税清单,一位网友写道:美国要求中国降低关税,开放市场,首先有利于中国消费者;中共对美国农产品加税反击则导致豆腐、猪肉、油料涨价,影响的是普罗大众的生计,以牺牲屁民利益为代价。在这场贸易战中,美国的利益和中国百姓的利益奇迹般地重合在一起,中共利益集团成了美国人民和中国人民共同的敌人。

中国网民发帖支持美国对中国开打贸易战,但也有另一种声音,就是五毛们把发这些帖子的网民叫做“汉奸”,但由于这次“汉奸”之多数不胜数,“汉奸”的帖子删不胜删,所以当局对“汉奸”也就无可奈何了。

文章来源:法广RFI

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.