大多數中國民眾支持美向中開打貿易戰?(圖)

原標題:美中貿易戰造福中國百姓

2018-05-02 07:39 作者: 王山

手機版 简体 12個留言 打印 特大


中國網民發帖支持美國對中國開打貿易戰被叫做「漢奸」,但由於這次「漢奸」之多數不勝數,
「漢奸」的帖子刪不勝刪,所以當局對「漢奸」也就無可奈何了(Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2018年5月2日訊】(法廣RFI)美中貿易戰無疑是中國官民都關注的話題,當下,中國出現了一個奇特的現象,就是大多數中國民眾支持美國向中國開打貿易戰。原因很簡單,在美中貿易戰中受損的只有中國政府,而受益的是中國的老百姓。

別看在中共治下的中國百姓,平時像是渾渾噩噩,但每有涉及切身利益得失的大事發生,他們的計算卻清清楚楚。當百姓聞到美中貿易戰的火藥味,網上便開始流傳各種論述得失的帖子。

有一篇題目為《三分鐘說清楚,中美貿易摩擦的始末根由》的帖子寫道:你能想像,中國市場上賣人民幣300塊的鞋子到美國超市才賣5美元?你能想像,中國賣500塊錢人民幣的微波爐飄洋過海到美國才賣20多美元一個?同樣的,你能想像,美國5美元一磅的牛排,上了中國餐桌要人民幣每斤200元?你能想像,美國市場上一輛路虎折合人民幣50萬,到中國要賣到200萬以上?這些詭異的價格都是政府通過關稅調控來實現的,使用關稅調控的手段就是,中國用自己國土上價值150萬的襯衫,到美國去以50萬廉價賣掉,然後用50萬換成一輛路虎,回國通過加關稅後賣200萬,這真是一個永遠穩賺不賠的生意。這種漏洞永遠有,美國人玩這個心眼永遠玩不過中國人。中國同時對答應美國進入中國的行業用談判來拖,能拖幾年是幾年。現在川普(特朗普)對這種情況說「不」了。

這帖子寫道:中國向外低價傾銷損失的差價,靠向內加關稅再賺回來,最受損失的是中國消費者你不可能買到5美元一磅的美國牛排。中國即使華為這樣號稱國產的手機,大部分元件還是來自外國,裝配一下而已,還是通過關稅賺老百姓的錢。這樣,美國商店的中國商品非常便宜,而中國人買外國的進口商品都非常貴,差價全搞到誰人手裡去了?你知道滴。

網上還有帖子指出:中國政府幾十年來通過進出口貿易的巨額順差積累的龐大財政收入,幾乎全部用於增加軍費、維穩開支、大外宣、大撒幣,並沒有用於改善民生。中國仍然是教育經費佔財政支出比例低於非洲的烏干達,是世界少有的不向民眾提供健康保險的國家。還有網民指出:全世界絕大多數國家都實行對兒童免費注射疫苗,中國則是世界上絕無僅有的幾個為兒童注射疫苗收費的國家。

當中國政府宣布進口抗癌藥品零關稅,一位網友寫道:朋友圈都被抗癌藥物實施零關稅的消息刷屏了。中國人民感受到了貿易戰帶來的好處,都在感謝川普。根據目前形勢,川普如果在中國競選,獲勝的可能比在美國更大。

而中國宣布要對美國的大豆加征關稅,以報復美國公布500億美元中國進口商品徵稅清單,一位網友寫道:美國要求中國降低關稅,開放市場,首先有利於中國消費者;中共對美國農產品加稅反擊則導致豆腐、豬肉、油料漲價,影響的是普羅大眾的生計,以犧牲屁民利益為代價。在這場貿易戰中,美國的利益和中國百姓的利益奇蹟般地重合在一起,中共利益集團成了美國人民和中國人民共同的敵人。

中國網民發帖支持美國對中國開打貿易戰,但也有另一種聲音,就是五毛們把發這些帖子的網民叫做「漢奸」,但由於這次「漢奸」之多數不勝數,「漢奸」的帖子刪不勝刪,所以當局對「漢奸」也就無可奈何了。

文章來源:法廣RFI

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.