姜子牙不是普通人 连神女都畏惧三分(图)

2018-05-03 13:51 作者: 归途

手机版 正体 6个留言 打印 特大


姜子牙是了不起的神仙,连泰山神女也畏惧他。(图片来源:维基百科)

中国自古朝代更迭不休。每逢末朝,或为昏君临政,或为奸臣当道。然必有明君下世,顺乎天意,重整华夷。又有文臣武将,明辨天意,辅佐明君,成就千秋大业。

姜子牙就是姜太公,是周文王兴国、武王克商的首席谋臣、西周的开国元勋,也是齐文化的创始人。历代典籍都公认他的历史地位,道、儒、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。据说,他还是中国最早的预言《乾坤万年歌》的作者。

姜太公姓姜或吕氏,名望、尚,字子牙,号飞熊,炎帝神农皇帝五十一世孙,伯夷三十六世孙,为周文王、武王、成王、康王四代太师,被封为齐王,共有13子。

姜太公半生寒微,择主不遇,但他能静心忍性,等待时机,终遇明主,为灭商兴周立了首功。周初分封,姜太公被封为齐王,他治国有方,为后来的齐桓公成为五霸之首奠定了基础。

据史书记载,姜太公一共活了139岁,死后葬在陕西省咸阳市周陵乡,距离文王陵一公里。姜太公不仅是中国古代历史上一位著名人物,而且他在道教和民间的地位也较高。在唐宋以前,姜太公被历代皇帝封为“武圣”,唐肃宗封姜太公为“武成王”,宋真宗时,又封姜太公为“昭烈武成王”。到了元朝,民间对姜太公增加了一些神话传说。明代万历年间,许仲琳创作了小说《封神演义》,从此,姜太公作为神仙为民间广为信奉。小编在此,要说一个《搜神记》中的故事。

据说姜子牙以人身出现在周朝,按照他师父的说法是其德行薄,成不了神仙。或许姜子牙留在尘世另有因由,他师父的话也另有深意。

据《搜神记》记载:周文王任命吕尚为主管在祭坛上酌酒灌地来降神的灌坛令。一周年后,太平得连风吹树枝都不发出声响。周文王梦见一个妇女,长得很漂亮,挡住了他的去路在哭。问她哭的原因,他说:“我是泰山神女,嫁给东海龙王做媳妇。我想回家,现在被灌坛令挡住了去路,他有德行,但妨碍了我走路。我走过一定会有狂风暴雨。有狂风暴雨,这是毁坏他的德行呀。”

周文王醒来,召见吕尚询问这件事。那一天果然有暴风骤雨,但只从吕尚住的城外经过。周文王于是就任命吕尚为大司马。

我们都知道,姜子牙有坚定的修道之心,对人间的富贵更是从未想过。他的师父却让他下山辅佐武王伐纣享受人间富贵,姜子牙也是万分的不情愿。或许只有一心修道的姜子牙才能担此大任吧,他的师父才会告诉他修不成,只可享人间富贵,逼姜子牙下山。

姜子牙是了不起的神仙,所以泰山神女才会畏他。当今的社会,是不是也有这样的人呢?看是人,其实都是高德神仙呢?很多神奇的民间传说或许就是这样产生的吧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.