3招停车入位!教练都惊呆了!(图)


3招就能学会的“停车入位”,是不是很实用!
3招就能学会的“停车入位”,是不是很实用!(图片来源:Adobe stock)

虽然说在驾训班学习的第一个实操课程就是“倒车”,也就是“停车入位”,但是等到实际开车的时候,停车就成为不少新手以及很多女司机的头疼的问题。即便有全车雷达和全车影像,有些人已经不会倒车。今天我们就来教大家几招倒车入位的使用技巧。可以说,无论什么车位,完成入库不超过“三招”!

一、垂直停车位

将车停在距离车位0.5至1.5米处;

有些文章里说,垂直停车位需要停在距离停车位1.5米的距离,这样太教条了。其实不用那么严格,0.5米至1.5米的距离,都没问题。只需要你随时注意后视镜,看清车辆尾部和对方车辆距离和位置就可以。

当你车窗视线于并排第二辆车平行式,打满方向倒车;其实很多人不会倒车都是“左右不分”,或是正反方向不分。比如停车位在右侧,那么你就需要看右侧车窗与旁车的位置,然后向右打方向;如果停车位在车辆左侧,那么你就需要看左侧车窗与旁车的位置,然后向左打方向。

当车头摆正方向后,回正方向盘倒车,完成入位;因为有时候,停车位并非标准,所以回正方向盘的时候,需要观察车辆位置,并及时调整,如果一味教条执行的话,就会发生问题,引起不必要的麻烦。

二、侧方停车位

将车停在距离车位0.5至1米处;有时候,我们停车的路面,并没有那么大的宽度让你“挥霍”,所以停车距离只需要距离合适就行。另外,可以从后视镜观察车尾与旁边车辆车尾的位置,帮助自己判断距离。

右视镜对准前车B柱时,方向盘往右打满;右侧后视镜对准旁车B柱,这个一条可以不用那么严格,应该根据自己车辆大小来酌情判断,最好通过后视镜观察自己车辆尾部与旁车车辆位置距离,一般来说两车车尾接近平行状态倒车最为合适。

当车身与前车呈45度角时,再往左打满,进位后回正方向;侧方停车位停车最难的一点,就是找准回打方向的位置和时机,如果掌握不好,就容易出现事故。所以这时候一定要随时观察车辆前后距离,以及车辆与路边路牙的距离,且因为停车造成轮胎的意外损坏,这就得不偿失了。

三、斜向停车位

直接扎进去!

不少人觉得斜向停车位也需要倒车进去,实际上斜向停车位就是为了方便人们停车,不需要太多的倒车技巧,直接把车“扎进去”,就可以了!这个应该是美国发明的。

然而,如果你看到一些斜向停车位,需要倒车才能进去,或者跟您行进方向是反着的,那么只能说明两条:1、你开错方向了;2、停车位设计者,太缺心眼!

锁车走人!这一点,就不用说了吧……都懂!

四、立体停车位

立体停车位的实际上与垂直停车位的停车方式一样,只不过停车位两侧会有两根柱子,限制了停车位的宽度,也增加了停车过程的难度,再加上立体停车位还需要上一个小坡,所以这更需要驾驶员对车辆有着很好的控制能力。如果你是新手,或者是女司机,不建议你停在这个车位里。

当然,还有两位一种立体停车位,就是“立体停车楼”。这个种停车方式稍微方便一点,不需要倒车,只需要你把车沿着行车轨道扎进车库,就可以了!具体如何停车,就交给电脑做吧。

最后总结:

3招就能学会的“停车入位”,是不是很实用!估计驾校教练都得惊呆了!当然,如果你的车有倒车影像、倒车雷达功能的话,更方便你减少倒车时的盲区,可以辅助你停车入位。不过需要记住的是,倒车影像、倒车雷达或是自动泊车功能,都仅仅是辅助功能,切勿盲目依赖。另外倒车是个熟练工作,做到胆大心细就好,切勿慌张盲从。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.