孙越弃演艺做公益 35年自评无怨无悔(组图)

2018-05-03 10:12 作者: 陈伟婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大


孙越因败血症合并多重器官衰竭不治,1日晚间辞世。(图片来源:中央社)

“永远的孙叔叔”孙越病逝,他投身公益35年,且为专心公益,放弃演艺事业,宣示“只见公益,不见孙越”。晚年他受肺病所苦,戴着口罩也不停为社会奔走,回顾义工人生,孙越曾自评无怨无悔。

孙越4月初因慢性阻塞性肺病(COPD)急性发作,转送台大医院加护病房治疗并插管,台大医院5月2日晚间发布新闻稿表示,孙越因败血症合并多重器官衰竭,于1日晚间9时56分辞世。

“您好,我是你的老朋友孙越”、“夜深了,打个电话回家。”孙越的低沉嗓音、诚挚语调,留下不少经典语录,他的身影也常在公益广告出现,关心议题繁多,从烟害防制、捐血、器官捐赠、扶助弱势家庭、守护失智长者、关怀受刑人等,公益大使的形象深植人心。

1983年,是孙越投身公益的关键年。当时他是家喻户晓的演员、又幽默风趣,事业正风光。宇宙光杂志邀他参加“送炭到泰北”公益活动,他为了挤出时间参加,拚命赶戏,结果生了一场大病。他仍向医院请假,带了一个半月的药和2个导尿管就到泰北去了。

孙越回忆当时,他夜里守着一个吊着点滴、命在旦夕的孩子,直到医生无奈地宣布“孩子死了”,他直视死亡,百感交集,认为自己过了数十年安逸生活,所有时间都在经营自我,决定此后要修改人生的方向。

孙越积极投入各项公益活动。
孙越积极投入各项公益活动。(图片来源:中央社)

从泰北回台后,孙越积极投入各项公益活动,更在得到金马奖最佳男主角后,毅然宣布以后一年只用4个月拍电影、8个月要做公益。1989年时更决定全心投入公益,举行“只见公益、不见孙越”记者会,再也不做有酬劳的演出,自此结束长达40年的演艺生涯。

孙越曾说:“一息尚存,就能继续干活,”就一个1930年出生的老人而言,能做的其实已经有限,“但公益常系我心,只期望我的棉薄心力能传递更多的平安喜乐,避免不必要的伤害发生”。

“为善”、“减害”的心思,也让孙越断了37年的烟瘾。他16岁时抽第一根烟,虽明知抽烟有害健康,却怎么也戒不断,想戒烟想了20年。直到他1984年在高雄拍戏,一个镜头结束后准备点烟,看到一旁有学生走过,他脑海突然有个声音:“孙越,吸烟对人有害,你能不能吸呢?”

突然的灵光让孙越“醒了”,他想起圣经里的一句话:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”抽烟虽是个人自由,但同时也伤害人,他不仅把烟戒了,还成为董氏基金会终身义工,为台湾烟害防制法立法奔波请命,也用自身例子苦劝烟枪戒烟。

孙越积极投入各项公益活动。
孙越积极投入各项公益活动。(图片来源:中央社)

孙越常说,他的烟戒得太晚,烟毒早侵犯肺脏,让他不仅得了肺腺癌,且长期受慢性阻塞性肺病(COPD)所苦,常喘不过气来,必须定时拍痰,且抵抗力变弱,可能小病就会引发肺炎,甚至一年要进急诊好几次。

尽管身体变弱,孙越没有停下想让社会更好的脚步。他2015年7月底曾发烧近40度急诊住院,但面对政府批准日本烟商在台设烟厂,他8月中出院未久,就带着董氏基金会到行政院递交陈情书。许多次宣导戒烟的记者会,也会看到孙越戴着口罩、高声疾呼的身影。

赠人玫瑰,手有余香,助人不只让受助者得到支撑,也往往让助人者得到快乐。曾有媒体访问孙越,“回顾30多年的义工生涯,您想对自己说什么?”孙越答了“无怨无悔”,正是他义工人生的最好注脚。

曾有媒体访问孙越,“回顾30多年的义工生涯,您想对自己说什么?”孙越答了“无怨无悔”,正是他义工人生的最好注脚。
“回顾30多年的义工生涯,您想对自己说什么?”孙越答:“无怨无悔”,正是他义工人生的最好注脚。(图片来源:中央社)

孙越小档案

●生日:民国19年10月26日

●经历:

台湾男演员、中华民国陆军装甲兵、知名志愿工作者

●电影、舞台剧代表作:

白云故乡、天涯断肠人、扬子江风云、路客与刀客、台北上海重庆、天才蠢材、搭错车、老莫的第二个春天、海峡两岸、群龙戏凤、两个油漆匠等逾200部电影作品,及参与逾80场舞台剧演出

●主持节目:

小人物狂想曲、孙叔叔说故事、发现希望、银发熟年:孙越叔叔和他的老朋友们


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.