香甜可口的巧克力 对人体有什么好处(图)


巧克力含有多种抗氧化物。
巧克力含有多种抗氧化物。(图片来源:Adobe stock)

很多人都爱吃巧克力,巧克力不仅味道甜美,而且吃起来能让人心情愉悦。吃巧克力还有哪些好处呢?有什么需要注意的禁忌吗?如何正确挑选巧克力?

巧克力有3大好处

1、饿死癌细胞

有许多研究证实,巧克力有多种抗氧化物,黑巧克力的抗氧化活性,是红酒的3倍。其多酚含量更是绿茶的4倍。怎么选?选择纯度65%以上的黑巧克力,而且愈黑愈好。牛奶巧克力或巧克力酱的抗氧化活性其实非常低。

2、维护心脏健康

多酚广泛存在于可可豆、茶、大豆、红酒、蔬菜和水果中。赋予巧克力独特魅力的成分就是多酚,与其他食物相比,可可豆中多酚的含量特别高。研究表明,多酚具有与阿司匹林相似的抗炎作用,在一定浓度下可以降低血小板活化,转移自由基在血管壁上的沉积,因而具有预防心血管疾病的功能。

3、增强免疫力

巧克力中的类黄酮物质具有调节免疫力的作用。通过药物手段调节免疫功能有一定风险,幸好巧克力和其他食物既安全美味,又可以提高人体免疫力。

食用巧克力的3种禁忌

巧克力是一种高热量食品,但其中蛋白质含量偏低,脂肪含量偏高,营养成分的比例不符合儿童生长发育的需要,多吃对大人健康也有害。

1、忌在饭前过量吃巧克力

因为会产生饱腹感,影响食欲。但在饭后很快又感到肚子饿,这使正常的生活规律和进餐习惯被打乱,影响儿童的身体健康。并且由于饭菜吃得少,造成蛋白质、无机盐及维生素等人体必需物质的缺乏,对健康不利。

2、忌在睡前吃巧克力

因为巧克力中含有使神经系统兴奋的物质,会使儿童不易入睡和哭闹不安。

3、忌大量吃巧克力

巧克力含脂肪多,不含能刺激胃肠正常蠕动的纤维素,因而影响胃肠道的消化吸收功能。孩子多吃后会使体内堆积大量脂肪,增加心脏的负担,体质会渐渐衰弱。大人多吃易患动脉硬化、高血压、胆石症等疾病。由于糖分太高,通过体内的新陈代谢,许多糖分会转变成脂肪储藏,也会让人发胖。由于蛋白质含量太少,小孩子缺乏蛋白质,生长发育会受到影响,成年人会感到肌肉软弱无力,易疲劳。

3种挑选巧克力的方法

1、握一握

要想知道巧克力品质的好坏,可以把一小块巧克力捂在手心里。要是很快变软就是好的,是用大量可可脂做的,而代可可脂的熔点比可可脂高,不容易融化。品质好的巧克力,外观完整,一般非常光亮,光泽度很好。

2、看结霜

用可可脂做成的巧克力对温度很敏感,放到冰箱里,用不了一会儿,表面就会结上一层淡淡的霜;要是放在干燥的地方暴露个三四天,就会变得干巴巴的。但代可可脂巧克力就不一样了,这种巧克力的稳定性极强,在低温的环境里,它不会结霜;暴露在空气中,也不会变干。

3、尝一尝

真正的巧克力会在嘴里慢慢融化,香味浓郁,口感细腻;代可可脂巧克力融化后,香味很淡,有油腻感,口感粗糙。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.