香甜可口的巧克力 對人體有什麼好處(圖)


巧克力含有多種抗氧化物。
巧克力含有多種抗氧化物。(圖片來源:Adobe stock)

很多人都愛吃巧克力,巧克力不僅味道甜美,而且吃起來能讓人心情愉悅。吃巧克力還有哪些好處呢?有什麼需要注意的禁忌嗎?如何正確挑選巧克力?

巧克力有3大好處

1、餓死癌細胞

有許多研究證實,巧克力有多種抗氧化物,黑巧克力的抗氧化活性,是紅酒的3倍。其多酚含量更是綠茶的4倍。怎麼選?選擇純度65%以上的黑巧克力,而且愈黑愈好。牛奶巧克力或巧克力醬的抗氧化活性其實非常低。

2、維護心臟健康

多酚廣泛存在於可可豆、茶、大豆、紅酒、蔬菜和水果中。賦予巧克力獨特魅力的成分就是多酚,與其他食物相比,可可豆中多酚的含量特別高。研究表明,多酚具有與阿司匹林相似的抗炎作用,在一定濃度下可以降低血小板活化,轉移自由基在血管壁上的沉積,因而具有預防心血管疾病的功能。

3、增強免疫力

巧克力中的類黃酮物質具有調節免疫力的作用。通過藥物手段調節免疫功能有一定風險,幸好巧克力和其他食物既安全美味,又可以提高人體免疫力。

食用巧克力的3種禁忌

巧克力是一種高熱量食品,但其中蛋白質含量偏低,脂肪含量偏高,營養成分的比例不符合兒童生長發育的需要,多吃對大人健康也有害。

1、忌在飯前過量吃巧克力

因為會產生飽腹感,影響食慾。但在飯後很快又感到肚子餓,這使正常的生活規律和進餐習慣被打亂,影響兒童的身體健康。並且由於飯菜吃得少,造成蛋白質、無機鹽及維生素等人體必需物質的缺乏,對健康不利。

2、忌在睡前吃巧克力

因為巧克力中含有使神經系統興奮的物質,會使兒童不易入睡和哭鬧不安。

3、忌大量吃巧克力

巧克力含脂肪多,不含能刺激胃腸正常蠕動的纖維素,因而影響胃腸道的消化吸收功能。孩子多吃後會使體內堆積大量脂肪,增加心臟的負擔,體質會漸漸衰弱。大人多吃易患動脈硬化、高血壓、膽石症等疾病。由於糖分太高,通過體內的新陳代謝,許多糖分會轉變成脂肪儲藏,也會讓人發胖。由於蛋白質含量太少,小孩子缺乏蛋白質,生長發育會受到影響,成年人會感到肌肉軟弱無力,易疲勞。

3種挑選巧克力的方法

1、握一握

要想知道巧克力品質的好壞,可以把一小塊巧克力捂在手心裡。要是很快變軟就是好的,是用大量可可脂做的,而代可可脂的熔點比可可脂高,不容易融化。品質好的巧克力,外觀完整,一般非常光亮,光澤度很好。

2、看結霜

用可可脂做成的巧克力對溫度很敏感,放到冰箱裡,用不了一會兒,表面就會結上一層淡淡的霜;要是放在乾燥的地方暴露個三四天,就會變得乾巴巴的。但代可可脂巧克力就不一樣了,這種巧克力的穩定性極強,在低溫的環境裡,它不會結霜;暴露在空氣中,也不會變乾。

3、嚐一嚐

真正的巧克力會在嘴裡慢慢融化,香味濃郁,口感細膩;代可可脂巧克力融化後,香味很淡,有油膩感,口感粗糙。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.