【医师讲堂】尿液颜色看疾病(图)

2018-05-05 03:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

尿液颜色不同,问题也不同。
尿液颜色不同,问题也不同。(图片来源:Adobe Stock)

我们每天都在排尿,尿液的颜色可以反映一个人的健康状况。那么什么颜色会比较好呢?

首先尿液越清越好,水喝的多,尿液就比较清。水分摄取,还可以从茶饮、水果与蔬菜中获取。若尿液颜色很黄,有时也不是水喝太少,很可能有吃一些维生素B群,等到维生素排出后,颜色就会逐渐转清。

尿液颜色不同 问题也不同

早上的第一泡尿也是比较黄,因为夜间的尿液比较少,加上一夜的睡眠,使人体处于相对脱水状态,所以早晨的尿液颜色较深、气味较重,这都是正常的,在喝过水后,尿液的颜色与气味都会好转。有些蔬果也会深染尿液的染色,如:甜菜根、胡萝卜与莓子,让颜色较红,但这也是暂时的,喝水后就会逐渐恢复正常。

尿液颜色常是浅黄色,若颜色太黄,首先考虑的是水喝太少;但身体有所不适,尿液也会变黄,如:膀胱炎与泌尿道感染,尿液不但发黄,还有厚重的气味,小便时也会出现疼痛感。感冒发烧或急性吐泻,水分随着汗液或经肠道排出,尿液浓缩、减少,也会变得很黄。黄疸病患,胆汁随着尿液排出,尿液也是深黄色;还有严重肝病的人,也会有类似情况。若是泌尿道严重感染化脓,颜色不但很黄,还有混浊的脓尿。

除了维生素之外,有些药物也会造成尿液变黄,如:利福平(Rifampicin),一种强效抗生素;痢特灵(Furazolidone),一种硝基呋喃类抗生素;食用中药大黄等,尿液会变黄,但停止服用后,颜色就会回归正常。

若平时尿液就特别清,没有味道,又特别的虚寒怕冷,这是肾气虚衰。肾脏浓缩尿液的能力不足,需要温肾补气,常用药物有黄耆、沙苑子、杜仲等;若是尿液平时就很黄,甚至是茶褐色,又口干舌燥、睡眠很差,须要养阴退火,常用中药有地骨皮、白茅根、麦门冬等。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.