惊!“嘴馋”代表身体正缺乏某种营养?(图)


嘴馋有时是身体的一种警讯,代表目前体内正缺乏某种营养素。
嘴馋有时是身体的一种警讯,代表目前体内正缺乏某种营养素。(图片来源:Adobe Stock)

相信大家都有过这样的体验,饿的时候,什么都想吃;嘴馋时,就特别想吃某一种食物。现在的你,是否特别想吃甜食,又或是哪种食物呢?其实嘴馋有时是身体的一种警讯,代表了你目前体内缺乏某种营养素!

1、特别想吃肉

这说明体内缺乏胺基酸或铁等矿物质,要注意,肉吃得太多对健康也不好,特别是红肉的部分。如果觉得自己当天已经吃太多肉,可以用蘑菇、芝麻等香味食物代替。香菇中含有多种维生素、多糖等植物化学物,能预防慢性疾病;芝麻也富含多种维生素、丰富的蛋白质、抗氧化物质等。此外,想吃油炸食品可能是因为缺钙,想吃烧烤可能是因为缺少碳水化合物,想喝碳酸饮料还有可能是因为体内缺钙。

2、想吃巧克力

这可能意味体内缺乏B族维生素,尤其是维生素B6和B12。B族维生素能帮助人体进行新陈代谢,一旦缺乏,人容易感到疲劳、情绪低落。巧克力可以通过释放血清素让人感知快乐。平时可以多吃富含B族维生素的食物,如西红柿、橘子、葡萄、梨等水果,此外牛奶、豆类、坚果类、菠菜都富含维生素B12。

3、爱吃甜食

研究显示,若一个人很想吃甜食,就表明他体内能量缺乏。甜食主要为人体提供糖分,是补充体能最直接的方式之一。需要提醒的是,爱吃甜食也可能是胰岛素代谢异常的表现。甜食主要补充能量胺基酸,但可以通过多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、山药、豆类、藕等来补充。

4、想吃咸的

这并不是因为缺钠,而是因为压力太大、太过于疲劳所引起的。生活中越是压力大、疲劳的人群越爱吃咸。而重口味又会使味蕾变迟钝,导致越吃越咸的恶性循环。也有研究发现,缺钾、缺钙、缺铁都会导致渴望摄取食盐。平时建议保持清淡饮食。炒菜时放点醋,用辣椒、葱姜蒜等来提味。

“嘴瘾”的真相

1、下午时间段犯瘾最大

美国味觉和嗅觉研究机构莫奈儿化学感觉中心玛西亚・列文・派尔特博士发现,突然非常想吃某种食物绝大多数发生在下午3~6点。因为此时我们体内的血糖在降低,人开始变得慵懒。为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。此外,研究还发现,关于食物的美好回忆和环境突然变冷或光线变暗,也会刺激你感觉“非吃不可”。

2、压力大、女性月经前期最易犯

已有多项研究表明,压力大的时候,人们对食物的抵抗能力会下降,容易多吃。甜食尤其能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不安。女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过吃东西来缓解经前综合症导致的坏心情或情绪低落。

3、5种食物最令人“着迷”

“我常听到大家抱怨自己吃了太多高糖食物。出现频率最高的是巧克力、饼干、冰淇淋、薯片、奶酪”,伊莱恩・麦基博士在美国《网络医学博士》撰文表示,虽然这些看上去都属于甜食,可实际上,它们也表明你对脂肪有强烈渴望。“现在最大问题是,大家吃得太随性,喜欢吃的使劲吃,不喜欢吃的一点不吃。”中医讲究五味入五脏,不管哪类食物,贪吃或不吃都会引起五脏六腑的“连锁反应”,不利健康。

教你几招赶走“嘴瘾”

正餐还是突然的“嘴瘾”,在满足味蕾的时候,我们千万不能忘了健康。在营养过剩危及全球健康的当下,如何在“嘴瘾”面前及时“刹车”就显得尤为重要了。

伊莱恩・麦基博士给出建议,每天吃够20种食物,偏食会导致营养失衡,营养学家建议一天最少要吃20种食物,保证营养均衡。一般来说,碳水化合物比蛋白质和脂肪消化得更快,建议大家多吃点富含膳食纤维的食物,如玉米、芹菜、糙米、大豆、燕麦、荞麦、苦瓜、水果等,并减少肉类的摄入。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受