中澳关系紧张 中国学生人数反逆势劲增 创史上新高!(图)



中国留学生(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月5日讯】近期国内媒体大肆宣传澳大利亚的“反华情绪”,并两次发出赴澳安全警告及留学预警,但在澳洲大学就读的中国学生今年创下了历史新高,注册的学生人数比去年增加了22%。

据《澳洲人报》报道,在教育咨询公司Aoji的办公室里,接受采访的家庭透露,为什么他们认为澳洲是一个理想的教育目的地。

21岁的乔宇航(Qiao Yuhang,音译)表示,他正在搜寻海外大学,他想攻读机械专业的研究生学位,澳洲的大学是强有力的竞争者。他说:“我理想的目的地是一个能为专业提供良好知识的地方,那里有丰富的文化和友好的人。”

21岁的郭吉(Guo Ji,音译)表示,他的老同学在昆州学习生物工程专业,“他告诉我,澳洲气候温和,环境清洁,在某些领域的学历达到世界水平。他还告诉我,负面事件从来没有发生在他所在的地区,不用担心安全问题”。

张梅(Zhang Mei,音译)正在为女儿咨询澳洲的大学,她的女儿目前还在北京上学。

她说:“我想尽早把女儿送到国外,因为出国学习是提高她的英语水平的最好方法。中国学校擅长教授学生基本知识,但并不擅长传授实用的生存技能。这也是我想把女儿送到海外的原因。”

李林(Li Lin,音译)的儿子是北京的一名高中生。

他说:“如果我儿子的分数足够高,我们会把他送到美国;但如果分数不足,那送到澳洲留学也很好。无论如何,我们不希望他参加中国大学的严格入学考试,在中国的严格教育制度下学习。”

看到儿子在高中的压力越来越大,张晓昌(Zhang Xiaochang,音译)也决定送他儿子到澳洲的大学学习。

他说:“我们已经将美国和澳洲进行了成本方面的比较,这两个国家的留学成本都是数一数二的昂贵。在澳洲学习每年花费20万到30万元人民币(4.2万到6.3万澳元),我家负担得起。成本是一个重要的考虑因素,但我们不会把儿子送到一个更便宜的国家,比如日本。我们希望他能流利地说一种能承载大部分知识的语言。到目前为止,这种语言为英语,我们希望他能体验西方文化……”

22岁的荣维普(Rong Weipu,音译)暂停了在北京一家银行的工作,想到澳洲攻读金融和银行业的研究生课程。他说:“与申请美国大学相比,申请澳洲的大学更简单,成本也更低。”

他表示对中共媒体反华情绪的报道并不担心,“我知道澳洲是一个民主国家,每个人都有权表达自己的意见,即使意见带有歧视性,所以我不担心。让我担心的是我的英语是否足够好,以完成我的课程和毕业”。

在陆媒的负面宣传下,赴澳学生反增不减,网友“Michelle_Chen”表示:“据说中国游客也没有减少,所以对待韩国那招,在澳洲这里不灵了……”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.