宿世之仇 索命冤魂追五世(组图)

2018-05-05 11:51 作者: 凡夫 译

手机版 正体 1个留言 打印 特大


一位读书人的历史冤怨牵连五世。(图片来源:Adobe Stock)

嘉善地方一位姓支的读书人,以才学出名。己酉年的夏天,到嘉兴参加科举的考试。有一天白天见到一个鬼,走进他的肚子里,他就倒在地上。他嘴里发出北方的口音,向自己索命。陪他去考试的家僮,赶紧雇船把他载回家去。

回家之后,家里就请幽澜寺的住持西莲法师来解救。西莲法师问鬼说:“你是何方的邪鬼,居然敢来缠扰支相公呀?”

鬼高声回答说:“我不是邪鬼,因为和他有宿世的冤仇。现在时节因缘到了,所以特别来索他的命。”

西莲法师就问原因。鬼说:“我在明朝初年,在徐中山的部门下当副将,姓洪名洙,主将姓姚。姓姚的见到我的妻子美丽,就起了坏心眼。当时刚好某处有贼兵叛乱,姚将就派了七百名老弱残兵,叫我带队去征讨,结果全军覆没。于是姚将就强收我的妻子,我的妻子因而自缢。这个深仇大恨,我是一定要报的。”


姚将转升为高僧。(图片来源:Adobe Stock)

“然而姚将不久之后,悔恨自己的罪恶而发心修行,结果转生成为高僧。接着又转生为大文豪,第三世又成为持戒的僧人,第四世变成乐善好施的大富人,使得我都无法报仇。现在这第五世,命中应当今年及明年都能上科榜的。但是由于他在某年写诉讼状害到了余杭县四位卖茶的,冥府就把他的禄位名籍削去,所以现在我能够来向他索命了。”

西莲法师听他讲得头头是道,于是就开示他说:“你讲得有凭有据,相信不会是诬赖支相公。不过我们佛教里面,有无上微妙的诵经消忏之方法,可以替你解除宿世的冤业,转生到好的地方。何苦只想报复,雪一时的忿怒之情呢?”

鬼听了后,恭敬的说:“如果能这样,那最好不过,但我怕你们骗我。要是现在就起道场,我马上就离开支公的身体,去中堂礼佛。”

于是鬼就要西莲法师把答应的事写下来,并焚化给他。做完法事后,支公就突然醒过来了。几天之后,支公又倒地,口里又发出北方的口音,于是家人又再请西莲法师来。西莲法师就责备鬼说:“你已经获得超荐了,应该远去了,怎么又来了呢?”


人世间的一切有其因缘关系。(图片来源:Adobe Stock)

鬼回答说:“我已承佛力,获得超生,绝对不会不守信用。不过另有人要来索命,就是那四个卖茶的。我怕法师你怀疑我没有信用,所以特地来告诉你一声。”鬼讲完之后就走了。

不久,支公生病,不到一个晚上就死了。

原文–《现果随录》释戒显编(清)

支庠友以误伤人命禄籍顿消

嘉善庠友支某。向负才名。己酉夏。赴嘉兴科试。白日见一鬼入腹中。遂仆地。发北音索命。家僮急具舟载回。

请幽澜寺主人西莲师问曰。汝何方邪鬼。敢缠搅支相公耶。

鬼高声答曰。吾非邪鬼。因有宿仇。因缘已至。故来索报。

莲师诘其故。鬼云。吾于明初。在徐中山部下为副将。姓洪名洙。主将姚君。见吾妻汪氏色美。怀贪婪恶意。会某处贼叛。姚以老弱兵七百人。命余征讨。余力不支。余军覆没。姚收余妻。妻缢死。余衔此深仇。累世图报。

奈姚君末路。悔恨修行。次转生为高僧。次为大词林。三世复为戒行僧。四世为大富人。好施予。皆不能报。今第五世。当酉戌连捷。某年以舞弄刀笔。致伤余杭县鬻茶客四人。冥府已削去禄籍。故吾得来索命耳。

西莲师闻其言有序。遂开示曰。君言凿凿。定属不诬。但吾佛教中。有上妙经忏。可以为君解冤释结。超生善逝。何苦止图报复。雪一时之忿乎。

鬼戄然曰。若得如此甚善。但恐虚诳不实。如果起道场。吾即离支公。到中堂礼佛矣。

因征西莲师立券焚化。遂为起建法筵。支公霍然而醒。数日后。复仆地发北音。乃复请西莲师责让曰。君以超荐远去。何故复来。

鬼曰。吾承佛力。已得超生。断无反复。今将来索命者。乃鬻茶客四人。非我也。恐师疑我无信。故来奉报耳。言毕遂去。

次支公病发。不信宿暴卒。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.