筷子用好多年没问题吗?出现这现象小心致癌!(图)

2018-05-05 16:29 作者: 刘世民

手机版 正体 0个留言 打印 特大

chopsticks
(图片来源 : Getty Image)

【看中国2018年5月5日讯】(看中国记者刘世民综合报导)据《洛杉矶e生活》报导,筷子是华人吃饭的必备餐具,但是除了免洗筷以外,很多人的筷子一用就是好多年,网络上盛传木制或竹制的筷子用超过半年会滋生霉菌,甚至引发癌症,这是真的吗?

中国人使用筷子已有三千多年的历史,是中国独特的文化,也成了朝朝代代中国传统饮食文化的象征。然而医师表示,家里的木制或竹制筷子本身不会长黄曲菌,但是淀粉食物的残余物可能存在没洗干净的筷子上、或者木筷、竹筷的裂缝中,长期使用下会滋生黄曲毒素,有害健康。

黄曲毒素是什么?

据《每日健康》报导,黄曲毒素是由黄曲菌和寄生曲菌两种真菌所产生之次级代谢产物。它广泛存在于食物与农作物中,如鲜乳、面粉、米粉等加工制品中,或是花生、等五谷杂粮。

黄曲毒素的毒性是砒霜的68倍或氰化钾的10倍之重,仅一毫克的黄曲毒素就是致癌剂量。目前世界卫生组织与国际癌症研究中心(IARC)将黄曲毒素分类为第一级致癌物,对肝脏有着高度的毒性与致癌型,将导致人类产生肝癌、胆管癌。因此长期使用发霉筷子的人,罹患肝癌的机率较一般人高。

如何预防

建议使用铁筷子来做环保筷。另外国际食品包装协会秘书长表示,如果筷子长出非原始颜色的斑点,就代表已经发霉变质,所以木制或竹制的筷子最好半年更换一次。

此外,家庭应注重筷子的日常清洗和消毒,那么应该怎么做呢?

1.平常洗筷子时先泡一泡软化食物残渣,会让残渣更好冲洗。筷子要分双个别清洗,最好每个人有专用的筷子。

2.若是耐高温的木质、塑胶或树脂筷,洗净后置入微波炉加热3分钟,可达到杀菌效果。或是每周放进沸水中煮半小时。

3.准备一条擦筷布,每次洗净后用来擦干,之后把筷子放在碗架上晾干。最后把筷头朝上竖立到筷笼中,筷笼记得要放在干燥通风的地方,以免滋生霉菌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受