筷子用好多年沒問題嗎?出現這現象小心致癌!(圖)

2018-05-05 16:29 作者: 劉世民

手機版 简体 0個留言 打印 特大

chopsticks
(圖片來源 : Getty Image)

【看中國2018年5月5日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)據《洛杉磯e生活》報導,筷子是華人吃飯的必備餐具,但是除了免洗筷以外,很多人的筷子一用就是好多年,網路上盛傳木製或竹製的筷子用超過半年會滋生黴菌,甚至引發癌症,這是真的嗎?

中國人使用筷子已有三千多年的歷史,是中國獨特的文化,也成了朝朝代代中國傳統飲食文化的象徵。然而醫師表示,家裡的木製或竹製筷子本身不會長黃曲菌,但是澱粉食物的殘餘物可能存在沒洗乾淨的筷子上、或者木筷、竹筷的裂縫中,長期使用下會滋生黃曲毒素,有害健康。

黃曲毒素是什麼?

據《每日健康》報導,黃曲毒素是由黃曲菌和寄生曲菌兩種真菌所產生之次級代謝產物。它廣泛存在於食物與農作物中,如鮮乳、麵粉、米粉等加工製品中,或是花生、等五穀雜糧。

黃曲毒素的毒性是砒霜的68倍或氰化鉀的10倍之重,僅一毫克的黃曲毒素就是致癌劑量。目前世界衛生組織與國際癌症研究中心(IARC)將黃曲毒素分類為第一級致癌物,對肝臟有著高度的毒性與致癌型,將導致人類產生肝癌、膽管癌。因此長期使用發霉筷子的人,罹患肝癌的機率較一般人高。

如何預防

建議使用鐵筷子來做環保筷。另外國際食品包裝協會秘書長表示,如果筷子長出非原始顏色的斑點,就代表已經發霉變質,所以木製或竹製的筷子最好半年更換一次。

此外,家庭應注重筷子的日常清洗和消毒,那麼應該怎麼做呢?

1.平常洗筷子時先泡一泡軟化食物殘渣,會讓殘渣更好沖洗。筷子要分雙個別清洗,最好每個人有專用的筷子。

2.若是耐高溫的木質、塑膠或樹脂筷,洗淨後置入微波爐加熱3分鐘,可達到殺菌效果。或是每週放進沸水中煮半小時。

3.準備一條擦筷布,每次洗淨後用來擦乾,之後把筷子放在碗架上晾乾。最後把筷頭朝上豎立到筷籠中,筷籠記得要放在乾燥通風的地方,以免滋生黴菌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.