“台独言论”引发断交? 赖清德这样说(图)

2018-05-06 09:37 作者: 曾韋禎

手机版 正体 10个留言 打印 特大

台行政院长赖清德重申吞并台湾是中国阳谋。
台行政院长赖清德重申吞并台湾是中国阳谋。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年5月6日讯】多明尼加日前宣布与中国建交,并台湾与断交。国民党立委竞相指责这是行政院长赖清德不断讲台独所致,而赖清德则重申,并吞台湾是中国的国家政策与阳谋,我们不一定要接受中国所说的理由。

赖清德多次在立法院因国民党立委的询问,表明中华民国是主权独立的国家,并请国民党立委不必再就此提问,“你们问我当然要回答。”相关言论在3、4月间引发中国党媒与中国国台办轮番严辞批判。

陆媒不但痛批赖清德“态度放肆”、“严重破坏两岸关系”。甚至还建议中国政府可以动用《刑法》、《反分裂国家法》等,在中国对赖清德做出审判,如果罪证确凿,就可以在全球进行通缉,也能对其他意图“台独”的人士造成强大的心理威慑。

而在多明尼加与台湾断交后,国民党与部分亲中媒体接连质疑,这是中国给“赖清德们”的惩罚;国台办则对此重申“一中原则”。

赖清德4日在受邀赴立法院报告能源政策时,国民党立委王育敏询问,多明尼加的断交,是否因其言论而加速中国对台湾的打压?继前总统陈水扁之后,成为新的麻烦制造者。

赖清德表示,他已对此公开回应过,这不是总质询,不便离题。不过在王育敏的坚持下,赖清德重申,并吞台湾是中国的国家政策与阳谋,他们封锁台湾的国际空间、挖我邦交国也不是一天、两天的事。

王育敏要求赖清德注意发言,因为这种发言不会为台湾带来更好的外交空间。赖清德回道,“其实我们不一定要接受中国的理由。”

赖清德强调,他的政治理想不会改变,但已经在国会报告过,就不必重复了。

曾铭宗批评,赖在外也自称是台湾的行政院长,还把中国大陆改称台湾。

赖清德答复,那是一段台南市政府录制给日本的短片;我们与日本交流时,对方就称我们为台湾。赖揆也表示,他向来都称之为中国,至于总统府怎么称呼,他不便评论。

赖揆指出,依据民进党的台湾前途决议文,台湾是主权独立的国家,现在的名字是中华民国,与中华人民共和国互不隶属。他现在就是中华民国的行政院长。

据悉,近几个月以来,中国党媒不断利用反台独为名煽动仇恨,进一步打压台湾主体意识与民主,陆委会日前就曾对此直言,“中共当局自导自演,以无限上纲、莫名指涉的方式胁迫台湾接受其政治主张,此番作为要如何推动两岸良性互动发展?”

学者陈芳明更投书媒体表示,中国官媒的思维倒退到义和团时期,认为全世界都要听从中国号令通缉赖清德,这种说法对于言论自由发展成熟的台湾而言,没人会看得起。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.