黑钱流到中国最多!台湾首部洗钱报告出炉(图)

2018-05-03 10:58 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

行政院洗钱防制办公室2日举行国家洗钱及资恐风险评估首部发表会,金管会主委顾立雄(前左起)、行政院长赖清德、法务部长邱太三等均有出席发言。
行政院洗钱防制办公室2日举行国家洗钱及资恐风险评估首部发表会,金管会主委顾立雄(前左起)、行政院长赖清德、法务部长邱太三等均有出席发言。(图片来源:自由时报)

【看中国2018年5月3日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台行政院2日公布台湾首部国家洗钱及资恐风险评估报告,报告指出,台湾受“非常高度威胁”的洗钱犯罪共有8大类型:包括毒品贩运、诈欺、组织犯罪、贪污、走私、证券犯罪、第三方洗钱、税务犯罪等,而犯罪所得流出的黑钱,则最多流往中国大陆,其次是香港。

《自由时报》报导,这是台湾公布的首部国家洗钱及资恐风险评估报告。面对11月即将举行的亚太防制洗钱组织(APG)第三轮相互评监,这份报告由37个公部门机关部会、31个私部门公会及机构合作完成,并由行政院长赖清德、法务部长邱太三、金管会主委务顾立雄等在2日作出报告。赖清德表示,期盼台湾能在APG的第3轮评监一举过关。

邱太三在报告指出,在“非常高度与高度威胁的犯罪”中,犯罪所得的黑钱流出的前5大国家或地区,从最多开始分别为:中国大陆、香港、澳门、马来西亚以及并列5位的菲律宾、印尼及越南。

报告指出,台湾受“非常高度威胁”的洗钱犯罪共有8大类型:包括毒品贩运、诈欺、组织犯罪、贪污、走私、证券犯罪、第三方洗钱、税务犯罪等,而“高度威胁”的犯罪则为智慧财产犯罪。

邱太三表示,较易受上述威胁的行业或部门,包括目前存有“非常高弱点”的台湾央行及国际金融业务分行(OBU);存有“高弱点”的则包括国际证券业务分公司(OSU)、外国银行在台分行、邮政机构、证券商、国际保险业务分公司(OIU)、银楼业、会计师、律师、不动产经纪业、农业金融机构、人寿保险公司、证券投信业等。

这份报告书会直到2021年再进行更新,而有关部门会再每3至5年循国际趋势、犯罪情况等再制定及更新应对措施。

《中央社》报导,赖清德指出,台湾是由1997年开始以创始会员国身分加入APG,也是亚太地区第一个通过洗钱防制法的国家,并且一直遵循各项规范,积极参与国际性洗钱防制活动。由于成绩一向不错的台湾在2011年被降级,因此政府检视不足后,从前行政院长林全到赖清德任内,提出了多项具体作法。当中包括成立洗钱防制办公室、修改洗钱防制法、修订资恐防制法,以及发表首部国家洗钱及资恐风险评估报告。

顾立雄则在会后受访表示,金管会将把调查逃漏税等程序纳入洗钱防制程序,因为过往发现税务犯罪可能构成洗钱的一部分,因此未来将透过金融体系,要求将金融机构纳入风险评估。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.