深圳名企又少一家 奥林巴斯生产将集中至越南


【看中国2018年5月8日讯】5月7日,日本奥林巴斯公司表示,为应对数码相机的需求减少,已停止中国深圳工厂的作业,海外生产据点将集中至越南同奈省。深圳工厂之前出现过行贿疑云,但奥林巴斯说明称这与此次决定没有关系。

深圳的工厂由于设备老化及劳务费上涨等导致收益持续下滑。约1700名员工将被解除合同。

预计解雇员工产生的补偿金等部分费用将计入本月11日公布的2017财年(2017年4月至2018年3月)财报。

深圳的工厂疑为解决与中国税务部门的纠纷,在2014年向当地企业支付了费用,行贿疑云浮出水面。奥林巴斯经公司内部调查否认了此事,但质疑公司一系列应对的律师今年1月对公司提起诉讼。继隐瞒巨额损失事件后,公司的合规问题尚未解决。

就在不久前的4月27日,深圳三星电子通信有限公司的中层员工向媒体反映,深圳三星电子通信公司将关闭撤销,除6位韩籍高层外,所有员工将于4月底全部遣散,遣散人数约320人左右。员工们最后还是不得不签了离职合同,遣散费超过2000万,人均有6万多,和同类公司比起来算是比较慷慨,只可惜这些钱如果要盘算着还房贷车贷、再找工作,只能说是相当紧张。如此,三星抛弃了其在中国唯一一家生产网络设备的公司,坚定地走在了撤出中国的大道上。

而就在4月16日媒体报道,受到中美两大经济体可能爆发贸易战的影响,韩国科技巨头三星电子、LG电子或被迫关闭他们在中国的液晶电视工厂。

其实,这家2017年营业收入额1800亿美元、世界五百强排名第15位的韩国巨头,近年来一直在坚决撤离中国的步伐,特别是在萨德事件反韩浪潮高涨后,三星的撤退更是超出了想象。近年来,在天津、苏州和深圳等中国制造业重镇大幅裁员,更是成为中国国内各大媒体报道的焦点。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.