为赚政府补贴 中国“商标蟑螂”袭美(图)

2018-05-08 09:27 作者: 卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国公民在美国申请注册的商标数量已达氾滥地步。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年5月8日讯】华尔街日报报导,美国专利商标局(USPTO)发现,中国公民在美国申请注册的商标数量已达氾滥地步,可能是中国地方政府透过各种补贴手段,鼓励民众在外国登记商标。

去年度来自中国的商标申请数,竟超过加拿大、德国、英国的申请件数总和,令美国政府官员不得不提高警觉。

中国商标申请件数5年暴增12倍美国专利商标局发现,来自中国的商标申请件数暴增,许多申请案充斥着虚伪作假,有些甚至只是为了向中国官方申请现金补助。

根据华尔街日报报导,自2013年以来,来自中国的商标申请数量成长逾12倍,去年度中国申请数量更比加拿大、德国和英国的总数多出数千件;根据美国政府统计,USPTO审核商标申请,约九分之一来自中国。

报导分析,中国正致力增加智财权数量,地方政府因此提供现金奖励,在美国注册每一个商标,都能获得数百美元奖励;很多中国申请人的申报地址,都在被称为“中国硅谷”的深圳,根据深圳知识产权局数据,每在美国注册一个商标,深圳市政府对公司或个人最多可发给800美元奖励。

USPTO官员表示,很多中国申请人的商品权利主张令人生疑,且似乎是由不具美国执业资格的外国律师经办,违反相关规定。根据一项纪录,USPTO专员丹尼森(Mary B.Denison)去年在商标公共咨询委员会会议上表示,来自中国的商标申请激增,其中很多似乎不合法。 

华府商标律师杰班(Josh Gerben)表示,中国申请人提出的诈骗性商标,可能造成其他申请人因名称相似而遭到延迟,最后付出高额代价,也就是所谓的“商标蟑螂”;他说:“来自中国的大量虚假商标申请,正在扰乱美国的商标制度。”绝大多数中国申请人,是在网络销售钱包、望远镜、手机充电器、针织帽等商品的小商家,而且品牌名称发音很奇怪。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.