為賺政府補貼 中國「商標蟑螂」襲美(圖)

2018-05-08 09:27 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國公民在美國申請註冊的商標數量已達氾濫地步。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年5月8日訊】華爾街日報報導,美國專利商標局(USPTO)發現,中國公民在美國申請註冊的商標數量已達氾濫地步,可能是中國地方政府透過各種補貼手段,鼓勵民眾在外國登記商標。

去年度來自中國的商標申請數,竟超過加拿大、德國、英國的申請件數總和,令美國政府官員不得不提高警覺。

中國商標申請件數5年暴增12倍美國專利商標局發現,來自中國的商標申請件數暴增,許多申請案充斥著虛偽作假,有些甚至只是為了向中國官方申請現金補助。

根據華爾街日報報導,自2013年以來,來自中國的商標申請數量成長逾12倍,去年度中國申請數量更比加拿大、德國和英國的總數多出數千件;根據美國政府統計,USPTO審核商標申請,約九分之一來自中國。

報導分析,中國正致力增加智財權數量,地方政府因此提供現金獎勵,在美國註冊每一個商標,都能獲得數百美元獎勵;很多中國申請人的申報地址,都在被稱為「中國矽谷」的深圳,根據深圳知識產權局數據,每在美國註冊一個商標,深圳市政府對公司或個人最多可發給800美元獎勵。

USPTO官員表示,很多中國申請人的商品權利主張令人生疑,且似乎是由不具美國執業資格的外國律師經辦,違反相關規定。根據一項記錄,USPTO專員丹尼森(Mary B.Denison)去年在商標公共諮詢委員會會議上表示,來自中國的商標申請激增,其中很多似乎不合法。 

華府商標律師傑班(Josh Gerben)表示,中國申請人提出的詐騙性商標,可能造成其他申請人因名稱相似而遭到延遲,最後付出高額代價,也就是所謂的「商標蟑螂」;他說:「來自中國的大量虛假商標申請,正在擾亂美國的商標制度。」絕大多數中國申請人,是在網路銷售錢包、望遠鏡、手機充電器、針織帽等商品的小商家,而且品牌名稱發音很奇怪。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.