你的母语是什么?(图)

哪来无风起浪的本事?

2018-05-09 08:38 作者: Ms Yu

手机版 正体 3个留言 打印 特大

香港
香港(Pixabay)

【看中国2018年5月9日讯】今时今日的香港,一些事实,都要动员大声呼喊三次、换个facebook头像力撑、拍片痛斥才能凸显事实原来是事实。我本来就不觉得“我的母语是粤语”是一件有什么好讨论的事,我甚至从没有想过它重要不重要,因为它早已是我身份的一部份,不是什么权威说一句话便能够否定。就如“妈妈是女人”这等事实,我们有需要引经据典、劳师动众开个记者招待会收集意见讨论一番吗?

看见有人被问到她的母语是什么,竟会煞有介事地支吾以对,那轮不到我管;自己的架自己丢,对她来说有什么紧要得过时刻安守着当奴才的本份?但当听见她反过来说:“教育界是无风起浪。”我便不禁翻了几次白眼。

没错,最近被多次引用的文献只不过是一系列文件的其中之一,但在众多的相关文献中,教育局偏要包括一篇举证粤语并非母语的论文刊登,目的何在?那些说是为了让公众从不同角度看问题的人,不过在狡辩。一些无可置疑的事实,无端去强迫别人从多角度思考,根本是多余的——除非有人希望逐渐逐渐将现实扭曲或试图篡改历史,那当然另作别论。对于这些鬼鬼祟祟的举动,一旦发现,我们当然要大声斥责;到底是无风起浪还是有人作贼心虚,市民心里自然有数。

有听过荷兰小男孩用一根指头拯救了整座城市的故事吗?

有一天,男孩带着弟弟跑到距离村庄很远的堤坝那处玩耍。他们两人在花丛间追逐,玩得忘形之际,弟弟指着堤坝的一处说:“哥哥,你看这边,多有趣!有小气泡冒出来呢!”男孩一听,觉得不可能,一座守护城市的巨型堤坝怎会有容许气泡冒出的裂缝?于是他跑过去看看。细看之下,果然见到一个约指头般大小的洞,小水泡噗嗞噗嗞地跳动。

男孩想,这下子不得了,如果坐视不理,堤坝后的水压庞大,一定会将洞口越弄越大,后果不堪设想。男孩于是将手指头按着洞口,让洞口暂停漏水。然后他着急地叫弟弟赶快跑回村庄,告诉大人堤坝快要塌下了!

两、三小时过去,男孩仍未见弟弟的影踪,自己的手已被慢慢渗出的水浸得冰冷;他快支持不住了。他在快要倒下之际恍惚听到一把声音:“我是大海,你只是个小孩。你认为可以跟我斗得过吗?”男孩不放弃,忍耐到营救的人来到,将堤坝修好,村庄避过一劫。

我们身处的制度,已经不是一座完好无缺的堤坝,这边有人努力兴建修补、亦有人在尽情破坏;而另一边的巨浪咄咄迫人,从堤坝的百孔千疮中渐渐渗透。所以我们要时刻警惕,不要低估任何一道裂痕能造成的破坏力,更不要嘲笑那些天真地尝试用指头防止裂痕扩大的同伴。因为当洪水来临,我们都承受不起。

谁不想过一些风平浪静、可以风花雪月的好日子?但事实是,教育界每天依然呼吸着学童自杀、教师压力、过份操练等问题带来的的负面气色,还要跟无穷无尽的歪理抗衡,根本就等于天天身处风眼之中,敢问我们哪来无风起浪的本事?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.