新媒:孙政才入秦城后 陈敏尔还会继续批判(图)


陈敏尔
陈敏尔(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)5月8日,前中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才涉嫌受贿案一审宣判,孙政才被处以无期徒刑。来自“习家军”的陈敏尔接替孙政才上任重庆市委书记后,在重庆掀起清除“遗毒”的政治运动。新加坡媒体称:孙政才被判无期后,并不意味清理“遗毒”运动结束,相反在未来一段时间内还会强调肃清孙政才“遗毒”。

5月8日,天津市第一中级法院对原中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才受贿一案做出一审判决,孙政才因受贿1.7亿元被判处无期徒刑并被剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。据央视报导,孙政才在法庭上表示接受判决,不会上诉。

新加坡《联合早报》5月8日援引独立时评人陈杰人的消息称:“孙政才案宣判,并不意味清理遗毒的工作就会结束,甚至反而可能在未来一段时期,还会强调要清理孙政才遗毒。未来凡是有政治需要的时候,当地领导层都会捡起这个话题,说一说要清理遗毒。”

孙政才出生于1963年,他在2012年当选第十八届中央政治局委员,成为政治局中少有的60后,甚至被视为“隔代接班人选”之一,但在中共召开十九大之前突然被逮捕。

早在2017年2月,中共中央巡视组向重庆市委反馈巡视情况时就说过,重庆清除“薄、王”思想遗毒不彻底,给孙政才的仕途蒙上阴影。

当时,海外中文网多家媒体报导,孙政才还被指是江派大员贾庆林、刘淇、曾庆红等人所提拔、培植的人马。其仕途最早是通过曾庆红的儿子曾伟攀上时任中办主任曾庆红,再由曾引荐给时任北京市委书记贾庆林,后又进入政治局成为“储君”,背后实际上代表了江泽民派系势力。

2017年7月15日,孙政才不再担任重庆市委书记,由前贵州省委书记陈敏尔接任。十几天后,官媒确认,孙政才涉嫌“严重违纪”,中纪委已经对其立案审查。

陈敏尔入主重庆后,他批判孙政才多达数十次,可以说是逢会必批。陈敏尔称:“薄熙来是重庆政治生态恶化的始作俑者,孙政才是巨大污染源”、“孙政才、薄熙来给重庆造成严重政治生态‘内伤’”、重庆要“全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”等。

今年3月6日,陈敏尔在面对记者提问时,还曾谴责薄、孙是政治污染源,并强调两人的共同点“最突出的是政治腐败”。

《法广》分析认为,陈敏尔的说法应了外界分析的薄熙来“有篡权之意图”一说,而孙政才十九大前三个月,还在做“储君”梦,不料想,却突然被习近平火速拿下,同时还与参与政变的薄熙来、周永康有一个相同的罪名“阴谋篡党夺权”。

中共十九大会议期间,一名经济官员公开指责薄熙来、周永康、令计划等人涉及的是“阴谋篡党夺权”。有评论认为,这是中共变相公开承认党内存在“阴谋集团”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受