新媒:孫政才入秦城後 陳敏爾還會繼續批判(圖)


陳敏爾
陳敏爾(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)5月8日,前中共中央政治局委員、重慶市委書記孫政才涉嫌受賄案一審宣判,孫政才被處以無期徒刑。來自「習家軍」的陳敏爾接替孫政才上任重慶市委書記後,在重慶掀起清除「遺毒」的政治運動。新加坡媒體稱:孫政才被判無期後,並不意味清理「遺毒」運動結束,相反在未來一段時間內還會強調肅清孫政才「遺毒」。

5月8日,天津市第一中級法院對原中共中央政治局委員、重慶市委書記孫政才受賄一案做出一審判決,孫政才因受賄1.7億元被判處無期徒刑並被剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。據央視報導,孫政才在法庭上表示接受判決,不會上訴。

新加坡《聯合早報》5月8日援引獨立時評人陳傑人的消息稱:「孫政才案宣判,並不意味清理遺毒的工作就會結束,甚至反而可能在未來一段時期,還會強調要清理孫政才遺毒。未來凡是有政治需要的時候,當地領導層都會撿起這個話題,說一說要清理遺毒。」

孫政才出生於1963年,他在2012年當選第十八屆中央政治局委員,成為政治局中少有的60後,甚至被視為「隔代接班人選」之一,但在中共召開十九大之前突然被逮捕。

早在2017年2月,中共中央巡視組向重慶市委反饋巡視情況時就說過,重慶清除「薄、王」思想遺毒不徹底,給孫政才的仕途蒙上陰影。

當時,海外中文網多家媒體報導,孫政才還被指是江派大員賈慶林、劉淇、曾慶紅等人所提拔、培植的人馬。其仕途最早是通過曾慶紅的兒子曾偉攀上時任中辦主任曾慶紅,再由曾引薦給時任北京市委書記賈慶林,後又進入政治局成為「儲君」,背後實際上代表了江澤民派系勢力。

2017年7月15日,孫政才不再擔任重慶市委書記,由前貴州省委書記陳敏爾接任。十幾天後,官媒確認,孫政才涉嫌「嚴重違紀」,中紀委已經對其立案審查。

陳敏爾入主重慶後,他批判孫政才多達數十次,可以說是逢會必批。陳敏爾稱:「薄熙來是重慶政治生態惡化的始作俑者,孫政才是巨大污染源」、「孫政才、薄熙來給重慶造成嚴重政治生態‘內傷’」、重慶要「全面徹底乾淨肅清孫政才惡劣影響和‘薄、王’思想遺毒」等。

今年3月6日,陳敏爾在面對記者提問時,還曾譴責薄、孫是政治污染源,並強調兩人的共同點「最突出的是政治腐敗」。

《法廣》分析認為,陳敏爾的說法應了外界分析的薄熙來「有篡權之意圖」一說,而孫政才十九大前三個月,還在做「儲君」夢,不料想,卻突然被習近平火速拿下,同時還與參與政變的薄熙來、周永康有一個相同的罪名「陰謀篡黨奪權」。

中共十九大會議期間,一名經濟官員公開指責薄熙來、周永康、令計畫等人涉及的是「陰謀篡黨奪權」。有評論認為,這是中共變相公開承認黨內存在「陰謀集團」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.